Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12814

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Profissionalização e trabalho
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jamile Gomes Costa
Orientador MILENE THEREZINHA DAS DORES
Título Projeto Q
Resumo O Projeto Q é um dos projetos do Time Enactus da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba. Seu objetivo é a valorização da tradição da produção do Queijo Minas Artesanal da região do Cerrado mineiro, enaltecendo esse patrimônio cultural reconhecido pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Nessa região, a produção de queijo é uma forte fonte de renda, porém, a maioria dos produtores não possui a estrutura física apropriada para a produção, o que inviabiliza a obtenção da certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), exigida para a comercialização legal do alimento. Visando contornar esse cenário, muitos realizam as vendas através de intermediários que diversas vezes oferecem um valor não condizente com qualidade do produto. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-MG), em 2014, apenas 32 produtores, entre 6000 possuíam a certificação IMA. Visto isso, o intuito do projeto é despertar nos produtores o desejo de adequar à infraestrutura da produção às normas, visando o empoderamento socioeconômico dos mesmos, através da autonomia na identificação do produto e produtor, por meio do auxílio na aquisição da certificação IMA que permite a ampliação de seu mercado consumidor e garantia de maior valor agregado ao seu produto final. Em abril de 2018, o projeto iniciou suas atividades com a família do Sr. Pereira e Dona Abadia, que produzem o Queijo Minas em casa há mais de 50 anos. Apesar de tradicionais na produção do alimento, a família não possuía requisitos básicos para a comercialização correta do produto, como local adequado e autorizações de instituições regulamentadoras. Dessa forma, a equipe do projeto identificou todos os pré-requisitos necessários para que os produtores tivessem a certificação, auxiliando na construção de uma nova queijaria de acordo com as exigências solicitadas. Outro eixo de atuação da iniciativa é o empreendedorismo da família, por meio de ações como a criação de seis novos produtos para o portfólio, incluindo a ricota, feita a partir da reutilização do soro do leite descartado; capacitações nas áreas de finanças e cooperativismo; participações de feiras e eventos regionais, ressaltando a criação do "Festival do Q" no município de Rio Paranaíba que permitiram o reconhecimento da marca, e conquista de pontos fixos de venda. Além disso, por meio da Universidade e parcerias, houve a criação de tabelas nutricionais; pesquisas voltadas para conservação dos alimentos e cuidados com a saúde e higiene dos trabalhadores. Tais ações já permitiram que o projeto reduzisse em 15,8% as vendas para os intermediários e aumentasse em 46,3% o preço de venda do Queijo Minas Artesanal. Outra conquista que merece destaque é o 1º lugar do Prêmio "Alimentação em Foco" da Fundação Cargill, no Evento Nacional da Enactus Brasil (ENEB) em julho de 2019. Como meta futura, o projeto pretende se expandir empoderando outras famílias de produtores de queijo da região.
Palavras-chave Certificação IMA, produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado mineiro, empreendedorismo
Forma de apresentação..... Painel
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