Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12805

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Espaço rural: equipamentos, estrutura e ocupação
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Leiliana Maria Ferreira Araújo
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros AZIZ GALVAO DA SILVA JUNIOR, Gabriel Alves Silva, Julia Bueno da Silva, Pablo Henrique Alves de Souza, Paulo Henrique Frois Correa Barros, Raquel Aime Louroza Ribeiro, Saint Clair de Assis, Willian Sudan
Título Programa Café Plus Cerrado Mineiro
Resumo A gestão sustentável de propriedades é um grande desafio para o setor agrícola cafeeiro. O Programa Café Plus surge a partir da necessidade de melhorias na gestão de propriedades produtoras de café na região do Cerrado Mineiro no Alto Paranaíba. O objetivo do Programa Café Plus é promover a adequação sustentável de propriedades produtoras de café e realizar o treinamento de profissionais, capazes de oferecer assistência técnica na área de gestão sustentável da propriedade em um âmbito geral. O Programa não tem atuação impositiva, nem exige altos investimentos por parte do produtor. Dessa forma, apresenta abordagem inclusiva, transparente e verificável, possibilitando o maior acesso para o produtor a conhecimento e informação. Além disso, tem como foco capacitar estudantes da UFV para atendimento a estas propriedades e na aplicação dos roteiros de sustentabilidade e elaboração de relatórios. De maneira geral, o Programa oferece treinamento continuado a estagiários da UFV para auxiliar os produtores na melhor de gestão e sustentabilidade do seu empreendimento. Após a capacitação os estudantes estão aptos a realizar visitas dirigidas, aplicando um roteiro de sustentabilidade seguido da elaboração do relatório específico para cada propriedade. No biênio 2018/2019 foi desenvolvida uma parceria com a EMATER – Rio Paranaíba em um plano de captação de propriedades para a participação no Programa. Sete propriedades na região estão sendo atendidas. Até o momento foram realizadas duas visitas a estas propriedades e a entrega de relatórios orientativos. Além disso, foram capacitados vinte e cinco estudantes para atendimento. Os impactos sociais esperados para este programa são: a) Aumento do nível de sustentabilidade das propriedades diagnosticadas; b) Atuação em pequenas propriedades cujo acesso a metodologias de certificação encontra-se mais distanciado devido ao menor acesso à informação; c) Estudo e desenvolvimento de roteiros de sustentabilidade mais flexíveis e aplicáveis; d) Promoção de treinamento continuado para estudantes de graduação, tendo em vista a necessidade de profissionais com perfil voltado para o entendimento da gestão sustentável no agronegócio e agricultura familiar. Através do Programa Café Plus Cerrado Mineiro, espera-se a formação de um cluster regional de sustentabilidade em que cafeicultores e profissionais tenham maiores possibilidades de aplicarem o desenvolvimento sustentável na prática, contribuindo com o crescimento e manutenção da agricultura nacional.
Palavras-chave Cafeicultura, Sustentabilidade, Gestão .
Forma de apresentação..... Oral
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