Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12800

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Guilherme Antonio Vieira de Andrade
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Alian Cássio Pereira Cavalcante, Daniella Fátima Ferreira, Eli Matheus de Souza Lopes, Mannon Alice Santos de Castro
Título Estádios fenológicos e composição nutricional de frutos de abacateiro
Resumo O abacate (Persea americana Mill.) é uma árvore frutífera perene, cultivada em países de clima tropical e subtropical, nativa da América Central e do México, com aumento expressivo na produção brasileira. O fruto do abacateiro pode ser utilizado de diversas formas, consumida de forma in natura, pode ser extraído o óleo para uso na indústria na produção de cosmético. A qualidade e a produtividade dos frutos está diretamente ligada a uma nutrição balanceada. A nutrição está relacionada com o acúmulo de nutrientes nos frutos, cujo seu comportamento está relacionado com fenologia e crescimentos dos frutos. Informações sobre a dinâmica de desenvolvimento dos frutos podem permitir melhores estratégias para o período ideal de colheita. Portanto objetivou-se avaliar os estádios fenológicos dos frutos, crescimento, acúmulo de nutrientes e matéria seca pela variedadede abacate Margarida. Foram avaliados o crescimento dos frutos (diâmetro longitudinal - DL, diâmetro transversal - DT, matéria seca – MS e porcentagem de matéria seca), acúmulo de nutrientes (P, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn). As coletas de frutos ocorreram após a fecundação das flores no estádio 712 e posteriormente nos três primeiros meses as avaliações foram quinzenais e a partir do quarto mês elas foram a cada mês, totalizando doze avaliações. Realizando quatro repetições com cinco frutos em cada repetição. Todos os parâmetros testados foram significativos a regressão para épocas de coleta. Os parâmetros de desenvolvimento do fruto DL, DT e acúmulo de MS obteve comportamento sigmoidal ao longo das coletas, com início lento e posterior taxa de crescimento rápido seguida, de aumento lento novamente nas ultimas coletas. A maior taxa de crescimento dos diâmetros é entre 45 e 165 dias e da matéria seca entre 105 e 225 dias após o estádio 712. A porcentagem de matéria seca do fruto teve comportamento linear com 20,1% na coleta aos 255 dias, essa baixa matéria seca nesse período está relacionado com a ciclo tardio da variedade Margarida, e com a altitude elevada que caracterizam por temperaturas mais baixas que reduzem o metabolismo no crescimento do fruto. Os nutrientes P, Ca, Mg, B, Zn e Mn obteve acúmulo nos frutos com padrão semelhantes aos de crescimento, com aumento sigmoidal possuindo maior taxa de crescimento nos acúmulos entre os 75 e 165 dias. Já os nutrientes Fe e Cu apresentaram um crescimento exponencial. O estádio de alta taxa de crescimento e acúmulos são primordiais para a obtenção de altas produtividade e qualidade de frutos, necessitando de alta disponibilidade de nutrientes.
Palavras-chave Margarida, Balanço Nutricional, Qualidade
Forma de apresentação..... Oral
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