Resumo |
O abacate (Persea americana Mill.) é uma árvore frutífera perene, cultivada em países de clima tropical e subtropical, nativa da América Central e do México, com aumento expressivo na produção brasileira. O fruto do abacateiro pode ser utilizado de diversas formas, consumida de forma in natura, pode ser extraído o óleo para uso na indústria na produção de cosmético. A qualidade e a produtividade dos frutos está diretamente ligada a uma nutrição balanceada. A nutrição está relacionada com o acúmulo de nutrientes nos frutos, cujo seu comportamento está relacionado com fenologia e crescimentos dos frutos. Informações sobre a dinâmica de desenvolvimento dos frutos podem permitir melhores estratégias para o período ideal de colheita. Portanto objetivou-se avaliar os estádios fenológicos dos frutos, crescimento, acúmulo de nutrientes e matéria seca pela variedadede abacate Margarida. Foram avaliados o crescimento dos frutos (diâmetro longitudinal - DL, diâmetro transversal - DT, matéria seca – MS e porcentagem de matéria seca), acúmulo de nutrientes (P, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn). As coletas de frutos ocorreram após a fecundação das flores no estádio 712 e posteriormente nos três primeiros meses as avaliações foram quinzenais e a partir do quarto mês elas foram a cada mês, totalizando doze avaliações. Realizando quatro repetições com cinco frutos em cada repetição. Todos os parâmetros testados foram significativos a regressão para épocas de coleta. Os parâmetros de desenvolvimento do fruto DL, DT e acúmulo de MS obteve comportamento sigmoidal ao longo das coletas, com início lento e posterior taxa de crescimento rápido seguida, de aumento lento novamente nas ultimas coletas. A maior taxa de crescimento dos diâmetros é entre 45 e 165 dias e da matéria seca entre 105 e 225 dias após o estádio 712. A porcentagem de matéria seca do fruto teve comportamento linear com 20,1% na coleta aos 255 dias, essa baixa matéria seca nesse período está relacionado com a ciclo tardio da variedade Margarida, e com a altitude elevada que caracterizam por temperaturas mais baixas que reduzem o metabolismo no crescimento do fruto. Os nutrientes P, Ca, Mg, B, Zn e Mn obteve acúmulo nos frutos com padrão semelhantes aos de crescimento, com aumento sigmoidal possuindo maior taxa de crescimento nos acúmulos entre os 75 e 165 dias. Já os nutrientes Fe e Cu apresentaram um crescimento exponencial. O estádio de alta taxa de crescimento e acúmulos são primordiais para a obtenção de altas produtividade e qualidade de frutos, necessitando de alta disponibilidade de nutrientes. |