Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12798

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mateus Fernandes Matos
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Leandro Israel da Silva, Marcos Resende Pereira, Paulo Miranda Leles, Vanessa Mendes Silva
Título Fungos da palhada de cana-de-açúcar em decomposição
Resumo O interesse pela melhoria dos atributos químicos e biológicos do solo tem estimulado estudos sobre a decomposição de resíduos vegetais oriundos de culturas agronômicas. Extensas áreas de terra são utilizadas para o cultivo de cana-de-açúcar e a palhada restante tem sido preservado sobre as áreas. Buscando favorecer a decomposição e a mineralização dessa palhada, o efeito da inoculação de produtos biológicos a base de Trichoderma spp. tem sido investigado. A relação Carbono/Nitrogênio (C/N) de 45/1 foi considerada promissora por promover o aumento da decomposição. Contudo, a aplicação de fontes nitrogenadas na palhada pode não ser interessante, de forma que a decomposição da palhada com ajuste e sem ajuste deve ser avaliada em conjunto. Ao longo da decomposição da palhada, observa-se alterações na matéria orgânica do solo: aumento nos teores de carbono orgânico, ácidos fúlvicos e biomassa microbiana; os teores de humina se mantêm estáveis e os de ácidos húmicos reduzem. A mineralização dos nutrientes da palhada estimula ganho nos teores de cálcio, magnésio e potássio ao final da decomposição, não havendo incremento representativo nos teores de nitrogênio e fósforo. Portanto, a inoculação dos produtos e a adição de ureia não tem apresentado efeito significativa nos teores das frações húmicas e nem potencializam a mineralização dos nutrientes. Considerando que não houve expressiva contribuição dos produtos biológicos testados, neste trabalho avaliou-se a comunidade fúngica da palhada em decomposição e inoculada com os produtos Quality e Diamond a base de fungos Trichoderma spp. com objetivo de verificar a permanência do Trichorderma no resíduo em decomposição, assim como, quantificar e caracterizar os fungos que atuam na decomposição. Para isso, palhada foi inoculada com os dois produtos, além do controle sem inoculação, em frasco de vidro de 600 mL contendo 15g de palhada, 100g de solo e umidade de 30%. Após 52 dias de incubação a 30°C, 10g da palhada decomposta foi tritura em 100 mL Água Peptonada, diluída e plaqueada em Meio Martin em três repetições. Fungos Trichoderma spp. não foram isolados da palhada ao final do ensaio, sugerindo que os fungos bases dos produtos biológicos não se mantêm no sistema durante todo o processo de decomposição. A abundância de fungos variou entre 5x105 e 1x1010 UFC g-1 do resíduo. As colônias obtidas foram organizadas em quinze morfotipos, definidos após caracterização cultural e microscópica. Isso indica que há uma comunidade ativa, provavelmente oriunda da própria palhada, com maior adaptação ao resíduo e às condições estabelecidas. Os fungos estão presentes em alta densidade populacional, o que evidencia a importância desses nos processos de degradação da palhada. É importante enfatizar que o conhecimento da biodiversidade em nichos como a palhada da cana-de-açúcar, pode revelar linhagens de fungos celulolíticos com grande potencial para criação de produtos biotecnológicos.
Palavras-chave Morfotipos, Trichoderma, celulolíticos.
Forma de apresentação..... Painel
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