Resumo |
A associação de adubos nitrogenados com herbicidas ainda não é bem conhecida na literatura. Sabe-se que o nitrogênio é o nutriente mais extraído pela cultura da cenoura, e, que algumas moléculas, como o metribuzin, tem funcionado como regulador de crescimento de parte aérea nessa cultura. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de metribuzin em pós-emergência, e sua interação com o nitrogênio sobre o crescimento e a produtividade de plantas de cenoura. O experimento foi conduzido no campo, no Instituto de Pesquisa Agrícola do Cerrado (IPACER), em Rio Paranaíba-MG. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, sendo duas doses de metribuzin (0 e 432 g ha-1) e três doses de N (0, 30 e 90 kg ha-1). O herbicida foi aplicado quando as plantas de cenoura se encontravam no estádio de três folhas verdadeiras completamente expandidas. Enquanto que o N foi aplicado a lanço, aos sete dias após aplicação do metribuzin, com a utilização do nitrato de amônio. A cultivar utilizada foi a Maestro e as unidades experimentais foram compostas por 5,5 metros de comprimento e a largura foi equivalente a quatro fileiras duplas do canteiro de cenoura. Aos 14 e 28 dias após a aplicação do nitrogênio (DAA), coletou-se 20 plantas por parcela para realizar a avaliação de massa da matéria seca de parte aérea (MSPA) e de raiz (MSR). Aos 120 DAA, foram coletadas 100 plantas por unidade experimental, na área útil de cada parcela, para determinação da produtividade comercial das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve interação entre o metribuzin e o nitrogênio nas variáveis estudadas. As doses associadas de N e metribuzin não influenciaram a MSPA e as produtividades comerciais e totais das plantas de cenoura. Entretanto, acarretaram em redução da MSR. Portanto, a aplicação do metribuzin associado à fertilização de N não afetou o crescimento do cultivo de cenoura e, consequentemente, a produtividade das mesmas. |