Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12787

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Larissa Aparecida Silva
Orientador MARCELO RODRIGUES DOS REIS
Outros membros Ana Luísa Lucca Gonçalves, Eduardo Henrique Cardoso, Mateus Claudio de Oliveira Scatamburlo, Michel Natal Fernandes Santana
Título Efeitos da aplicação de ácido salicílico na soja
Resumo A soja (Glycine max) representa grande importância no cenário econômico mundial, com grande utilização na fabricação de rações animais e na alimentação humana. Desse modo, a busca por práticas de manejo que aumentem o desempenho da cultura em termos de produtividade vem sendo cada vez mais intensa. Como alternativa no incremento da produção, a aplicação de hormônios vegetais podem desempenhar papel relevante na regulação do crescimento das plantas. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito do ácido salicílico sobre a produtividade da cultura da soja. O experimento foi realizado a campo, em área comercial de produção de grãos, no município de Rio Paranaíba (MG). As sementes utilizadas no experimento foram da variedade 6210 Riber, com 0,5 m de espaçamento entre linhas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. As parcelas experimentais foram compostas por seis linhas de soja e três metros de comprimento. Os tratamentos foram constituídos por aplicações do ácido salicílico (AS), nas concentrações de 0 (pulverização com água), 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mM, e foram realizadas nos estádios V3 e V8 da soja. Avaliou-se o índice SPAD por meio de um clorofilômetro portátil Falker, uma semana após cada aplicação dos tratamentos, sendo as medições realizadas na folha central do último trifólio completamente expandido de cada planta, duas plantas por parcela e as médias dessas leituras foram calculadas. No final do ciclo da cultura avaliou-se a massa de mil grãos e a produtividade. Não houve diferenças na intensidade de verde presente na folha (índice SPAD), independente da concentração de AS aplicada nas duas avaliações realizadas. Ao avaliar a massa de mil grãos e a produtividade com diferentes concentrações de ácido salicílico observou-se que não houve efeito considerável, evidenciando uma ausência de resposta ao estímulo hormonal. Conclui-se que as concentrações de ácido salicílico não ocasionaram mudanças na produtividade da soja.
Palavras-chave Glycine max, hormônio vegetal, produtividade.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,66 segundos.