Resumo |
O mamão é um fruto climatérico, com reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e consequentemente a perda de frutos é o uso de revestimentos. O amido e o álcool polivinílico (PVOH) podem ser usados na formulação de revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial de revestimentos contendo essas substâncias na conservação pós-colheita de frutos de mamão. Com isso, avaliamos as características físico-químicas (respiração dos frutos, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH) na conservação de frutos de mamão por até oito dias (avaliações aos 0, 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento) após o tratamento com revestimento à base de 3% de amido (A), 3% de PVOH (P), 2,25% A + 0,75% P, 1,5% A + 1,5% P e 0,75% A + 2,25% P. Frutos não revestidos foram usados como controle. Frutos revestidos com 3% A tiveram redução na taxa respiratória. Todos os revestimentos reduziram a perda de massa de frutos. Não houve alteração da firmeza em função do revestimento, somente a diminuição através dos dias de armazenamento, devido a ação de enzimas hidrolíticas que promovem o amolecimento da polpa durante o amadurecimento de frutos. Não houve alteração nos sólidos solúveis totais. A acidez de frutos foi maior em frutos revestidos com 3% P ao final do experimento. O aumento da acidez em função do aumento da concentração de PVOH e do tempo de armazenamento pode ser devido à fermentação dos frutos. O revestimento com PVOH criou uma película dificultando as trocas gasosas entre o fruto e o meio. Em condições de baixa concentração ou ausência de oxigênio, ocorre respiração anaeróbica. O aumento da acidez em frutos revestidos com 3% P levou a uma redução do pH. Dessa forma, sugere-se a execução de um novo experimento reduzindo a concentração de PVOH nos filmes, a fim de se observar se haverá uma redução da fermentação dos frutos. Neste estudo, o revestimento de 3% de amido mostrou-se mais eficiente no prolongamento da vida pós-colheita do mamão. |