Resumo |
Atualmente, o ensino superior tem passado por reflexões e atualizações sobre do processo ensino-aprendizagem. Os métodos didáticos tradicionais não são suficientes para enfrentar a complexidade e diversidade de situações de ensino-aprendizagem que a sociedade do conhecimento estabelece. Há uma tendência de mudanças de paradigma educacional, no qual o estudante passa a ter uma atuação mais ativa na construção de sua aprendizagem e o docente tem a responsabilidade de proporcionar condições para promover a autonomia dos estudantes e permitir que o aprendizado aconteça. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é a utilização de metodologias ativas em sala de aula, buscando maior envolvimento dos discentes nas atividades e consequente redução de evasão. Na primeira parte do projeto aplicada na disciplina de CAL 351, foram utilizadas metodologias de sala de aula invertida e jogos em aulas teóricas. Foram realizadas entrevistas e comparação das notas dos estudantes com semestres anteriores para avaliação. No período 2019/1 o projeto foi aplicado para os ingressantes de Ciência e Tecnologia de Alimentos, na disciplina de CAL 100. Ao longo do semestre, trabalhou-se com rótulos de produtos e, através de atividades em sala, foi repassado aos alunos o porquê de se fazer as matérias básicas do curso. No decorrer do período também foram convidados outros professores, para que cada um mostrasse um pouco sobre o que um cientista de alimentos faz. Ao final do semestre foi aplicado um questionário aos estudantes. Na disciplina CAL 351 observou-se a dificuldade dos alunos nas atividades, pois, os discentes não tinham conhecimento básico sobre química, além de não saberem o nome e como utilizar as vidrarias. Após a aplicação do projeto observou que não houve melhora na média das notas dos alunos, porem constatou a diminuição do percentual de reprovações comparado aos anos anteriores. Na disciplina de CAL 100, os graduandos declararam que a disciplina foi proveitosa as aulas eram mais direcionadas e mais dinâmica. Em resposta ao questionário aplicado, 72% dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos responderam que o curso não era a primeira opção no SISU e, dentre esses alunos, 50% relataram que pretendiam continuar no curso depois dessa disciplina e aproximadamente 27% ainda não sabiam. |