Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12748

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Metodologias de ensino e práticas educativas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FUNARBEN
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Isabella Batista Silva
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros CAMILA ROCHA DA SILVA, ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA
Título Metodologias ativas como estratégia de ensino e aprendizagem: busca de aumento de motivação dos estudantes do curso de ciência e tecnologia de alimentos.
Resumo Atualmente, o ensino superior tem passado por reflexões e atualizações sobre do processo ensino-aprendizagem. Os métodos didáticos tradicionais não são suficientes para enfrentar a complexidade e diversidade de situações de ensino-aprendizagem que a sociedade do conhecimento estabelece. Há uma tendência de mudanças de paradigma educacional, no qual o estudante passa a ter uma atuação mais ativa na construção de sua aprendizagem e o docente tem a responsabilidade de proporcionar condições para promover a autonomia dos estudantes e permitir que o aprendizado aconteça. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é a utilização de metodologias ativas em sala de aula, buscando maior envolvimento dos discentes nas atividades e consequente redução de evasão. Na primeira parte do projeto aplicada na disciplina de CAL 351, foram utilizadas metodologias de sala de aula invertida e jogos em aulas teóricas. Foram realizadas entrevistas e comparação das notas dos estudantes com semestres anteriores para avaliação. No período 2019/1 o projeto foi aplicado para os ingressantes de Ciência e Tecnologia de Alimentos, na disciplina de CAL 100. Ao longo do semestre, trabalhou-se com rótulos de produtos e, através de atividades em sala, foi repassado aos alunos o porquê de se fazer as matérias básicas do curso. No decorrer do período também foram convidados outros professores, para que cada um mostrasse um pouco sobre o que um cientista de alimentos faz. Ao final do semestre foi aplicado um questionário aos estudantes. Na disciplina CAL 351 observou-se a dificuldade dos alunos nas atividades, pois, os discentes não tinham conhecimento básico sobre química, além de não saberem o nome e como utilizar as vidrarias. Após a aplicação do projeto observou que não houve melhora na média das notas dos alunos, porem constatou a diminuição do percentual de reprovações comparado aos anos anteriores. Na disciplina de CAL 100, os graduandos declararam que a disciplina foi proveitosa as aulas eram mais direcionadas e mais dinâmica. Em resposta ao questionário aplicado, 72% dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos responderam que o curso não era a primeira opção no SISU e, dentre esses alunos, 50% relataram que pretendiam continuar no curso depois dessa disciplina e aproximadamente 27% ainda não sabiam.
Palavras-chave Metodologia, evasão, ensino
Forma de apresentação..... Oral
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