Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12736

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Claryssa Maria de Almeida Calazans
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros Janyne Claudia Oliveira, TATIANA COURA OLIVEIRA
Título Análise das estratégias e propostas dietéticas de perda de peso em revistas femininas brasileiras
Resumo Introdução: Nas últimas décadas, houve incontestáveis mudanças no modo das pessoas lidarem com a comida e o corpo. Estas mudanças são reflexos de transformações sociais ocorridas no âmbito da modernidade tardia, que marcam a necessidade de escolhas, dentre elas, de estilo de vida. O aumento do interesse dos indivíduos com relação às formas corporais e a alimentação “saudável” impulsionou o mercado na busca por novas estratégias que atingissem seu público alvo e as novas questões que ressurgem nesse contexto. Nosso objeto está associado à veiculação de determinadas práticas em publicações femininas, isso porque o ato de se alimentar tornou-se complexo, com inúmeras e contraditórias informações que provocam ansiedade e a sensação de insegurança com relação ao que comer, como comer e seus possíveis riscos. Objetivo: Explorar a apresentação de estratégias de perda de peso em publicações destinadas às mulheres brasileiras, considerando a realização de análise de conteúdo destas estratégias tanto na capa quanto no conteúdo das reportagens e a análise do valor nutricional das dietas associadas. Metodologia: Para a realização desta pesquisa utilizou-se uma abordagem qualitativa tendo em vista o objeto em questão. Com um corpus de estudo composto pelas chamadas da capa, prefácio e reportagens das revistas femininas de circulação nacional, Boa Forma e Corpo a Corpo publicadas no ano de 2015, utilizou-se a Análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Além disso, foi realizada uma análise quantitativa das dietas presentes nas revistas exploradas, analisando a adequação de energia, macronutrientes, cálcio, ferro, fibras e folato de acordo com as recomendações para mulheres adultas de acordo com as DRIs. Resultados e discussão: A partir de uma exploração superficial do material, seguida de análises mais profundas, foram inferidas duas categorias: “comida x alimento: prevalência do biológico” e “corpo ideal: necessidade pós-moderna”– ambas as temáticas intimamente relacionadas em todo o material analisado. Observou-se para todas as publicações, a propagação de um conceito biológico da alimentação, cerceando sempre a escolha por meio do discurso do risco. Em relação ao corpo termos como “emagrece”, “perder”, “eliminar”, “queime”, “detona”, “enxugue”, “reduzir”, “derreter”, “afinar” e “murchar” são amplamente utilizados. Além da perda de peso há espaço para a propagação de dietas específicas para o rejuvenescimento. A partir da análise quantitativa das dietas apresentadas pelas revistas, observou-se inadequações no valor energético e dos micronutrientes cálcio, ferro e folato. Já os macronutrientes e as fibras alcançam os valores de referência. Conclusão: Revistas femininas divulgam ininterruptamente uma série de orientações alimentares e de práticas corporais pautadas na estetização da saúde. A partir de uma apropriação do discurso científico, uma série de alimentos e/ou dietas são propostas sem qualquer preocupação com as consequências desta divulgação.
Palavras-chave Comportamento Alimentar, Análise Qualitativa, Imagem corporal
Forma de apresentação..... Oral
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