Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12714

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luciana de Paula Cruz
Orientador WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Outros membros Flávio Amilton da Silva Junior, Iandra Rocha Barbosa, Larissa Santos Castro, Lucas Robert Oliveira Fagundes
Título ** Co-inoculação na cultura da soja uma interação benéfica entre Bacillus subtilis e Bradyrhizobium sp.
Resumo A cultura da soja (Glycine max), possui grande destaque no agronegócio nacional, porém, mesmo com tantos avanços tecnológicos destinados para produção desta cultura, o país ainda não se enquadra como maior produtor mundial, demonstrando que a soja produzida nacionalmente, precisa ser ainda mais competitiva no mercado externo. O fornecimento de nitrogênio por meio de fertilizantes para a cultura da soja, possui baixa eficiência de utilização pela planta, assim como para outras culturas, decorrente de perdas por lixiviação ou volatilização do mesmo, no entanto este nutriente pode ser suprido de forma mais eficiente para esta cultura, através da relação simbiótica com bactérias do gênero Bradyrhizobium sp., que realizam a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Apesar deste processo apresentar grande êxito na cultura da soja, ainda possui algumas restrições quanto ao seu desempenho, como em períodos de seca e altas temperaturas, no entanto, a co-inoculação entre bactérias do gênero Bradyrhizobium sp. e outras bactérias promotoras de crescimento, como o Bacillus subtilis, resultam na superação de algumas destas limitações. Esta pesquisa objetivou analisar as alterações desencadeadas pela co-inoculação entre estes microorganismos, para verificação da viabilidade de um produto formulado a partir de Bacillus subtilis para a cultura da soja. O experimento foi conduzido sobre condições ambientais, entre os meses de junho e julho de 2019, em vasos de 5 dm³, simulando o cultivo a campo. Após 35 dias do plantio foi realizada a contagem direta do número de nódulos ativos e a aferição do comprimento de raízes. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. O Bacillus subtilis possui um amplo potencial como bioinoculante, principalmente quando aliado a outros microorganismos. Sendo possível concluir que, a co-inoculação entre Bradyrhizobium sp. e Bacillus subtilis promove significativos ganhos em quantidade de nódulos, sem que houvesse diferenças significativas no comprimento destas em relação ao controle. Porém constatou-se ganhos reais na ordem de até 20% no tamanho das raízes quando tratadasvia co-inoculação via solo.
Palavras-chave Glycine max L., nodulação, biometria.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,67 segundos.