Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12706

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Caliane Santos Souza
Orientador LUANA CUPERTINO MILAGRES
Outros membros Aline Aparecida Rodrigues Gonçalves, ELIAS MARCO VEIGA GONCALVES, GRAZIELE CRISTINA FERREIRA, MARIANE ALVES SILVA, WASHINGTON MARTINS PONTES
Título Projeto de extensão autonomia e saúde (PEAS): Ações educativas para mudanças comportamentais de pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional de Rio Paranaíba.
Resumo A obesidade é um problema de saúde pública global em função de sua prevalência e associação com aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Paralelo a comodidade e sedentarismo da população vem ocorrendo mudanças alimentares caracterizadas pela intensificação do consumo de alimentos industrializados. Dessa forma, traçar abordagens holísticas e diferenciadas, complementares ao atendimento tradicional, são boas estratégias para a efetividade do tratamento nutricional. Diante disso, o objetivo do projeto foi desenvolver atividades complementares a prática tradicional do atendimento nutricional para estimular mudança de comportamento de pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional (AAN). A partir do projeto de extensão “Ações educativas para mudanças comportamentais de pacientes com excesso de peso do Ambulatório de Atenção Nutricional de Rio Paranaíba” surgiu o grupo PEAS (Projeto de extensão - Autonomia e saúde) que teve início com um diagnóstico situacional dos pacientes do AAN que foram convidados a participarem de encontros em grupo com atuação multiprofissional de nutricionistas, psicólogo e educador físico. Foram realizadas até o momento seis reuniões em grupo e até o final do projeto teremos mais nove encontros. São realizadas rodas de conversa com atividades interativas e/ou de reflexão entre pacientes, profissionais e discentes, que promovem troca de experiências, compartilhamento de objetivos e motivação, contribuindo para resolução de problemas em comum. Além disso, temas diversos sobre nutrição e saúde são apresentados na sala de espera do AAN enquanto o paciente aguarda o atendimento. Os participantes do projeto foram integrados também nas Oficinas Culinárias oferecidas no AAN como forma de estimulá-los a preparar suas refeições e conhecer preparações saudáveis e saborosas. O psicólogo contribuiu trabalhando com o grupo o tema “ansiedade”, que foi uma demanda dos participantes. Foram promovidos encontros com o educador físico para orientação e realização de exercícios, buscando despertar o interesse pela prática de atividade física de forma conjunta e descontraída. Diante disso, buscamos a cada encontro valorizar o conhecimento e vivências do paciente, pois para se iniciar o processo de mudança de comportamento os pequenos avanços devem ser valorizados, mais do que a tentativa de grandes saltos. Avaliar esta mudança é complexa e envolve múltiplos fatores, mas pretende-se com este projeto, principalmente, fazer com que o paciente se sinta acolhido, compreendido, apoiado e capaz de fazer escolhas mais saudáveis. Mesmo com a rotatividade de pacientes no projeto o número de participantes tem aumentado e o feedback tem sido positivo. Assim, espera-se que haja desenvolvimento do saber e socialização do conhecimento com a população em geral, tornando-se multiplicadores do conhecimento, contribuindo para o desenvolvimento mútuo além de fortalecer o diálogo e o vínculo entre a comunidade acadêmica e população.
Palavras-chave hábito de vida, multiprofissionalidade, saúde
Forma de apresentação..... Oral
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