Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12705

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana Lima Nascentes
Orientador MARIA ELISA DE SENA FERNANDES
Outros membros Ester Marques Magalhaes Teixeira, Rafaela Montagna Terenciano, Rosiane de Fátima Silva, Thyago Lima da Silva
Título Caracterização físico-química e nutricional de acessos de Solanum sp.
Resumo O tomate (Solanum lycopersicum) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das hortaliças mais importantes do mundo, se destacando por suas propriedades comerciais e nutricionais. É uma cultura com o ciclo relativamente curto, tendo altos rendimentos e boas perspectivas econômicas, devido a isso, a área cultivada por essa olerícula vem aumentando juntamente com sua importância econômica. A preferência do consumidor é determinada por características como tamanho, cor, forma, firmeza da polpa, casca e aparência geral do fruto características as quais conferem a qualidade visual, já a qualidade sensorial se trata de textura, aroma e sabor. Analisar as características físico-químicas do fruto é de extrema importância para seu melhoramento e comercialização. Assim informações precisas sobre essas características fazem-se cada vez mais necessárias. Objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de diferentes acessos de tomateiro nas condições de casa de vegetação em Rio Paranaíba- MG. Foram avaliados os acessos BGHs 985, 1490, 1258, 2001, 2089, PI 12 e Santa Clara. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições. Os frutos foram colhidos, devidamente identificados e avaliados em laboratório quanto as seguintes características: firmeza dos frutos, pH, sólidos solúveis, número de lóculos, acidez titulável e teores de ácido ascórbico. Os dados foram submetidos aos testes de Cochran e de Lilliefors para verificar se obedeciam às pressuposições de homogeneidade de variância e normalidade dos erros, respectivamente. Posteriormente, estes dados foram submetidos à análise de variância e suas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a p<0,05. Não foi verificada diferença estatística entre os acessos de tomateiro quanto a firmeza dos frutos e o teor de ácido ascórbico. Quanto ao número de lóculos Santa Clara e BGH2089 mostraram-se maiores aos demais, os que apresentaram maior pH foram BGH 985 e1490, o valor de Brix foi maior no BGH 985 e PI 12 e enquanto isso a acidez titulável foi maior no PI 12 e BGH1258. Assim, os acessos que apresentaram maiores valores foram Santa Clara e os BGHs 2089,985, 1490 e1258 e o PI 12.
Palavras-chave Solanum lycopersicum, melhoramento, qualidade
Forma de apresentação..... Oral
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