Resumo |
O tomate (Solanum lycopersicum) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das hortaliças mais importantes do mundo, se destacando por suas propriedades comerciais e nutricionais. É uma cultura com o ciclo relativamente curto, tendo altos rendimentos e boas perspectivas econômicas, devido a isso, a área cultivada por essa olerícula vem aumentando juntamente com sua importância econômica. A preferência do consumidor é determinada por características como tamanho, cor, forma, firmeza da polpa, casca e aparência geral do fruto características as quais conferem a qualidade visual, já a qualidade sensorial se trata de textura, aroma e sabor. Analisar as características físico-químicas do fruto é de extrema importância para seu melhoramento e comercialização. Assim informações precisas sobre essas características fazem-se cada vez mais necessárias. Objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de diferentes acessos de tomateiro nas condições de casa de vegetação em Rio Paranaíba- MG. Foram avaliados os acessos BGHs 985, 1490, 1258, 2001, 2089, PI 12 e Santa Clara. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições. Os frutos foram colhidos, devidamente identificados e avaliados em laboratório quanto as seguintes características: firmeza dos frutos, pH, sólidos solúveis, número de lóculos, acidez titulável e teores de ácido ascórbico. Os dados foram submetidos aos testes de Cochran e de Lilliefors para verificar se obedeciam às pressuposições de homogeneidade de variância e normalidade dos erros, respectivamente. Posteriormente, estes dados foram submetidos à análise de variância e suas médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a p<0,05. Não foi verificada diferença estatística entre os acessos de tomateiro quanto a firmeza dos frutos e o teor de ácido ascórbico. Quanto ao número de lóculos Santa Clara e BGH2089 mostraram-se maiores aos demais, os que apresentaram maior pH foram BGH 985 e1490, o valor de Brix foi maior no BGH 985 e PI 12 e enquanto isso a acidez titulável foi maior no PI 12 e BGH1258. Assim, os acessos que apresentaram maiores valores foram Santa Clara e os BGHs 2089,985, 1490 e1258 e o PI 12. |