Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12702

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Educação e formação universitária
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Wanessa Terra Oliveira
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros Nickolas Francisco Lopes Arantes de Freitas, Tiago Francisco Vicença
Título Emprego das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no ensino-aprendizagem da disciplina de Técnica Dietética
Resumo Introdução: É notório que o avanço tecnológico vem sendo responsável pelo desenvolvimento de novos produtos, serviços e linguagens nos mais diversificados espaços sociais, inclusive, na sala de aula. Aos poucos inúmeras mudanças ocorrem à medida que essas tecnologias se interligam na atividade educativa e portanto, torna-se imprescindível adaptá-la ao cotidiano do discente, por exemplo por meio de novas possibilidades de práticas pedagógicas com a facilidade mediada pelas ferramentas de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O objetivo deste estudo foi evidenciar a possibilidade de utilização de materiais educativos criados com o emprego das TICs, como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem da disciplina NUR230 (Técnica Dietética I). Metodologia: Inicialmente realizou-se o recorte dos temas a serem abordados nos materiais educativos por meio do estudo da literatura disponível. Em seguida desenvolveu-se os roteiros e iniciou-se a gravação e edição nos vídeos no Laboratório de Técnica Dietética e Análise Sensorial da UFV – CRP. Para a edição dos materiais educativos foram utilizados os softwares Adobe Photoshop Versão CS6, Adobe Lightroom versão 5, Microsoft PowerPoint versão 2016 e o aplicativo online Biteable Video Maker. Por último, os materiais foram disponibilizados em plataformas onlines. Resultados: Criou-se um canal no Youtube e uma página no Facebook para o compartilhamento dos materiais desenvolvidos, denominados “Nutrindo o Conhecimento”. Foram desenvolvidos 12 vídeos educativos, elaborados durante dois meses, compreendendo desde a fase de estruturação de seus roteiros até sua edição final, com conteúdo exclusivos de Técnica Dietética, com os seguintes temas: “Açúcares”, “Cereais”, “Carnes”, “Frutas e Hortaliças”, “Leguminosas”, “Óleos e Gorduras” e “Ovos”. Esses vídeos serão aplicados em sala de aula ao longo do segundo semestre de 2019, visando o compartilhamento dos conteúdos da disciplina Técnica Dietética I de forma atrativa e/ou inovadora. Os vídeos disponibilizados no canal já possuíam 2911 acessos até agosto de 2019. Conclusão: As inovações nas propostas pedagógicas fazem-se indispensáveis para dinamizar o ensino e a aprendizagem, além de promover a aproximação das condições de aprendizagem da sociedade com as novas possibilidades didático-pedagógicas alcançadas pelo avanço tecnológico, que podem somar aos procedimentos educacionais tradicionais na construção do conhecimento.
Palavras-chave Tecnologias da Informação e Comunicação, Ensino, Técnica Dietética.
Forma de apresentação..... Oral
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