Resumo |
As dietas veiculadas em revistas não científicas, destinadas ao público jovem feminino são muito restritivas e trazem consigo uma monotonia alimentar, além de impulsionar nas mulheres uma preocupação excessiva com o peso e a forma física, o que desencadeia a insatisfação com a imagem corporal e possíveis distúrbios alimentares, a ansiedade e a depressão. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de cardápios de dietas da moda veiculadas em revistas não científicas. Tratou-se de um estudo quantitativo que avaliou cardápios das revistas de “Malu” e “7 Dias com você”, publicadas entre 2015 e 2016. Na análise do conteúdo nutricional foi utilizado o software DietWin®, para averiguar o valor energético, macronutrientes, o teor de fibras alimentar e a quantidade de cálcio, ferro e folato. Para avaliar a adequação do valor energético utilizou-se o valor médio diário de 2000 calorias, proposto pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Organização Mundial de Saúde (2003). Quanto aos macro e micronutrientes utilizou-se os valores de Ingestão Dietética Recomendada (RDA) propostos pelo Institute of Medicine (2005) para mulheres adultas. Foram avaliadas 18 revistas do periódico “7 Dias com você” e 30 revistas “Malu”. As dietas da revista “Malu” possuíam em média 1152,07 calorias, valor inferior ao recomendado para a faixa etária que constitui público alvo. Quanto aos macronutrientes, tais dietas apresentaram distribuição adequada de carboidratos (48,65%), proteínas (25,39%) e lipídios (27,42%), inadequação no teor de fibras (20, 07 g), de cálcio (724,89 mg), ferro (8,60 mg) e folato (221,07 mcg). A revista “7 dias com você” apresentou dietas com uma média de 1229,71 calorias, que também estavam abaixo da recomendação. Em relação aos macronutrientes, tais dietas apresentaram distribuição adequada de carboidratos (48,38%), proteínas (22,40%) e lipídios (30,92%), inadequação no teor de fibras (20,58 g) de cálcio (660,9 mg), ferro (8,72 mg) e folato (216,13 mcg). As dietas analisadas são hipocalóricas, normoproteicas, normoglicídicas e normolipídicas e pobres em fibras, cálcio, ferro e folato e, portanto, podem desencadear prejuízos para a saúde de quem adotá-las. |