Resumo |
Atualmente no Brasil estão registradas 130 cultivares de Coffea arabica, sendo 30 liberadas para uso comercial, nos últimos 10 anos. Destas, três novas cultivares tem se destacado, Acauã Novo, Arara e Catucaí Amarelo 2SL, por apresentarem alta produtividade e resistência as principais doenças do cafeeiro. Contudo, ainda falta pesquisas de campo, para que o produtor tenha informações precisas acerca do comportamento destas novas cultivares, quanto ao uso de diferentes níveis de adubação, a resposta produtiva e a estabilidade ao longo dos anos. Neste trabalho, objetivou-se comparar o nível de eficiência nutricional em resposta a adubação, quanto à produtividade, das cultivares Acauã Novo, Arara, Catucaí Amarelo 2SL em relação à Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi conduzido no Campo Experimental Francisco Pinheiro Campos, em Patos de Minas, altitude 891 m, Latossolo Vermelho Distrófico, com sistema de irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. A eficiência nutricional foi calculada com base nos valores médios de produtividade, em sacas por hectare, divididos por 60 kg/saca, obtendo o volume de produção em quilos, sendo este valor, dividido pelo volume de cada nutriente aplicado, obtendo assim o índice de eficiência para cada nutriente em cada cultivar. Para análise estatística, foi utilizado o software SPEED Stat, sendo as médias comparadas ao controle pelo teste de Dunnett. O índice de eficiência nutricional, pode ser compreendido pela falta de resposta dada pela cultivar de café, ao não entregar a mesma quantidade em produção, ao receber mais nutrientes. Considerando as variáveis produtividade e eficiência de utilização de nutrientes, as três novas cultivares testadas mostraram-se claramente distintas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. Portando a produtividade média do triênio foi o melhor indicador das diferenças de potencial produtivo entre as cultivares, o que evidenciou o potencial produtivo e a melhor taxa de eficiência nutricional da cultivar Arara em relação às demais cultivares avaliadas. |