Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12681

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Água e solos
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Antonio Sergio de Souza
Orientador ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO
Outros membros FABRICIA QUEIROZ MENDES
Título Avaliação da eficiência nutricional de cultivares de café arábica
Resumo Atualmente no Brasil estão registradas 130 cultivares de Coffea arabica, sendo 30 liberadas para uso comercial, nos últimos 10 anos. Destas, três novas cultivares tem se destacado, Acauã Novo, Arara e Catucaí Amarelo 2SL, por apresentarem alta produtividade e resistência as principais doenças do cafeeiro. Contudo, ainda falta pesquisas de campo, para que o produtor tenha informações precisas acerca do comportamento destas novas cultivares, quanto ao uso de diferentes níveis de adubação, a resposta produtiva e a estabilidade ao longo dos anos. Neste trabalho, objetivou-se comparar o nível de eficiência nutricional em resposta a adubação, quanto à produtividade, das cultivares Acauã Novo, Arara, Catucaí Amarelo 2SL em relação à Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi conduzido no Campo Experimental Francisco Pinheiro Campos, em Patos de Minas, altitude 891 m, Latossolo Vermelho Distrófico, com sistema de irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. A eficiência nutricional foi calculada com base nos valores médios de produtividade, em sacas por hectare, divididos por 60 kg/saca, obtendo o volume de produção em quilos, sendo este valor, dividido pelo volume de cada nutriente aplicado, obtendo assim o índice de eficiência para cada nutriente em cada cultivar. Para análise estatística, foi utilizado o software SPEED Stat, sendo as médias comparadas ao controle pelo teste de Dunnett. O índice de eficiência nutricional, pode ser compreendido pela falta de resposta dada pela cultivar de café, ao não entregar a mesma quantidade em produção, ao receber mais nutrientes. Considerando as variáveis produtividade e eficiência de utilização de nutrientes, as três novas cultivares testadas mostraram-se claramente distintas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. Portando a produtividade média do triênio foi o melhor indicador das diferenças de potencial produtivo entre as cultivares, o que evidenciou o potencial produtivo e a melhor taxa de eficiência nutricional da cultivar Arara em relação às demais cultivares avaliadas.
Palavras-chave arara, fertilidade, catuai
Forma de apresentação..... Oral
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