Resumo |
Tripes são insetos polífagos que atacam diversas culturas de importância econômica. Esses insetos podem ocasionar danos diretos e indiretos às plantas. Dentre os danos diretos tem-se a sucção da seiva de hastes, folhas e flores e injeção de toxinas nas plantas. Já os indiretos são exemplificados pela transmissão de viroses às plantas. A região do Alto Paranaíba é explorada por diversas paisagens agrícolas, como áreas comerciais de soja, feijão, milho, trigo, beterraba, cenoura, tomate, alho e cebola. Todas estas culturas são atacadas por alguma espécie de tripes, em consequência das características edafoclimáticas existentes na região o que permite cultivar hortaliças durante o ano todo. Devido ao grande potencial dos tripes ocasionar grandes danos a diversas culturas, a identificação sobre taxonomia, biologia e ecologia dessas pragas, podem auxiliar no seu manejo e controle. Assim tem-se como objetivo identificar espécimes de tripes ocorrentes em diversas paisagens agrícolas, distribuídas pela região e identificar plantas daninhas hospedeiras dessa praga. O estudo iniciou com coleta de espécimes de tripes em lavouras comerciais locadas na região do Alto Paranaíba, no período de junho/2018 à maio/2019, em lavouras comerciais de alho, cebola, cenoura, trigo, soja, batata, triticale, beterraba, milho e em algumas plantas daninhas circundantes as lavouras analisadas. As coletas foram feitas por meio de batida dos ponteiros na parte interna de uma bandeja plástica branca, e os espécimes que caiam na bandeja eram coletados com pincel de ponta fina, mantidos em álcool 70% e enviados para identificação. Foram identificadas 9 espécies de tripes ocorrentes: Caliothrips phaseoli, Thrips tabaci, Frankliniella schultzei, Frankliniella frumenti, Haplothrips gowdeyi, Neohydatothrips sp., Frankliniella williamsi, Frankliniella gemina e Arorathrips mexicanus. Foi observado que as plantas daninhas picão preto e buva atuam como hospedeiras de tripes. Conclui-se a existência diversas espécies de tripes ocorrentes na região do Alto Paranaíba e a buva e o picão preto são hospedeiros de tripes. |