Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12667

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Alian Cássio Pereira Cavalcante
Orientador CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS
Outros membros Adailza Guilherme Cavalcante, Guilherme Antônio Vieira de Andrade, LEONARDO ANGELO DE AQUINO, Mannon Alice Santos de Castro
Título Qualidade pós-colheita de abacates provenientes de regiões com diferentes altitudes
Resumo O fruto do abacateiro (Persea americana) pode ser utilizado de diversas formas, podendo ser consumido de forma in natura, na culinária em composição de pratos e também pode ser extraído óleo para utilizar na indústria de cosméticos. Considerando essa importância, torna-se necessário o conhecimento da pós-colheita dos frutos de regiões produtoras em diferentes altitudes para proporcionar melhor uso de suas propriedades. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de abacates provenientes de regiões com diferentes altitudes. Para análise de composição do fruto foi utilizado arranjo fatorial 3×2 sendo três variedade de abacateiro (Fortuna, Margarida e Hass) e duas altitudes (650 m e 1067 m) - Rio Paranaíba/MG e Cambé/PR, respectivamente. Foram avaliados cinco frutos por repetição em um total de cinco repetições. As variáveis avaliadas foram firmeza de frutos, pH e sólidos solúveis. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e as médias relativas aos tratamentos foram comparadas pelo teste Student Newman-Keuls a 5% de probabilidade. A variedade Margarida obteve maior firmeza do fruto seguido de Hass e Fortuna em frutos oriundos de clima com baixa altitude. Para os frutos produzidos em alta altitude a maior firmeza foram para a variedade Fortuna seguida da Margarida e Hass. Frutos da variedade Fortuna oriundos de alta altitude obteve maior firmeza que da região com baixa altitude. Ao avaliar frutos da variedade Margarida e Hass, ambos apresentaram maior firmeza quando oriundos de região alta altitude. A variedade Margarida e Hass apresentaram pH mais elevado que as variedades Fortuna na região de baixa altitude. Na região de maior altitude a variedade Margarida obteve maior firmeza dos frutos. Frutos da variedade Fortuna e Hass apresentaram pH mais elevado na região de menor altitude. Os sólidos solúveis não difere entre as variedades na região de elevada altitude. A variedade Margarida tem menos sólidos solúveis que as variedades Fortuna e Hass em clima de menor altitude. Frutos produzidos em maior altitude independente da variedade apresentam maiores conteúdos de sólidos solúveis do que em regiões de baixa altitude.
Palavras-chave Características físico-químicas, Persea americana Mill., qualidade de frutos.
Forma de apresentação..... Oral
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