ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal) |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Alian Cássio Pereira Cavalcante |
Orientador |
CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS |
Outros membros |
Adailza Guilherme Cavalcante, Guilherme Antônio Vieira de Andrade, LEONARDO ANGELO DE AQUINO, Mannon Alice Santos de Castro |
Título |
Qualidade pós-colheita de abacates provenientes de regiões com diferentes altitudes |
Resumo |
O fruto do abacateiro (Persea americana) pode ser utilizado de diversas formas, podendo ser consumido de forma in natura, na culinária em composição de pratos e também pode ser extraído óleo para utilizar na indústria de cosméticos. Considerando essa importância, torna-se necessário o conhecimento da pós-colheita dos frutos de regiões produtoras em diferentes altitudes para proporcionar melhor uso de suas propriedades. Objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de abacates provenientes de regiões com diferentes altitudes. Para análise de composição do fruto foi utilizado arranjo fatorial 3×2 sendo três variedade de abacateiro (Fortuna, Margarida e Hass) e duas altitudes (650 m e 1067 m) - Rio Paranaíba/MG e Cambé/PR, respectivamente. Foram avaliados cinco frutos por repetição em um total de cinco repetições. As variáveis avaliadas foram firmeza de frutos, pH e sólidos solúveis. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e as médias relativas aos tratamentos foram comparadas pelo teste Student Newman-Keuls a 5% de probabilidade. A variedade Margarida obteve maior firmeza do fruto seguido de Hass e Fortuna em frutos oriundos de clima com baixa altitude. Para os frutos produzidos em alta altitude a maior firmeza foram para a variedade Fortuna seguida da Margarida e Hass. Frutos da variedade Fortuna oriundos de alta altitude obteve maior firmeza que da região com baixa altitude. Ao avaliar frutos da variedade Margarida e Hass, ambos apresentaram maior firmeza quando oriundos de região alta altitude. A variedade Margarida e Hass apresentaram pH mais elevado que as variedades Fortuna na região de baixa altitude. Na região de maior altitude a variedade Margarida obteve maior firmeza dos frutos. Frutos da variedade Fortuna e Hass apresentaram pH mais elevado na região de menor altitude. Os sólidos solúveis não difere entre as variedades na região de elevada altitude. A variedade Margarida tem menos sólidos solúveis que as variedades Fortuna e Hass em clima de menor altitude. Frutos produzidos em maior altitude independente da variedade apresentam maiores conteúdos de sólidos solúveis do que em regiões de baixa altitude. |
Palavras-chave |
Características físico-químicas, Persea americana Mill., qualidade de frutos. |
Forma de apresentação..... |
Oral |