Resumo |
Para que se tenha uma alta produtividade nas culturas há uma série de fatores que são levados em consideração, como por exemplo, adubação correta no solo, uso do maquinário especifico, condições climáticas, manejo de pragas, etc. Além desses fatores, a compactação do solo é determinante para o desenvolvimento da lavoura, podendo ser um empecilho para uma boa produtividade. Com base nisto, o objetivo do trabalho foi avaliar a resistência mecânica do solo a penetração (RMSP) em diferentes profundidades (0,0 m até 0,6 m), com a medição feita a cada 0,1 m, em função dos diferentes sistemas de preparo convencional do solo para a cultura de feijão. O trabalho foi realizado na cidade de Rio Paranaíba – MG na Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba que possui aproximadamente 1100 m de altitude. O solo em que foi realizada a pesquisa é classificado como LATOSSOLO VERMELHO-AMRELO Distrófico, com média de 40% de argila, sendo o relevo considerado plano. O modelo estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo os sistemas de preparo de solo: arado de disco, grade aradora intermediária, escarificador e a enxada rotativa; Resultando em 16 unidades experimentais, onde cada parcela possui 100 m2, e estas espaçadas por carreadores de mesma dimensão. A área é utilizada para o cultivo de grãos desde o ano de 2014. A avaliação de RMSP foi feita utilizando o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar- Stolf, e a umidade do solo foi coletada com o auxílio do trado holandês. Os diferentes equipamentos utilizados para realizar o preparo convencional do solo não proporcionaram diferença significativa nos valores de RMSP e umidade nas camadas de solo avaliadas. Mas a camada de 0,0 – 0,1 m, de todos os tratamentos, por ter sofrido mobilização, apresentou menor valor de resistência se comparada à camada subsuperficial. A partir da profundidade de 0,4 m o valor de resistência à penetração diminui, demonstrando o efeito diluído dos órgãos ativos dos equipamentos agrícolas. O aumento da umidade do solo proporciona redução no valor de RMSP, devido à correlação negativa apresentada entre estas duas variáveis. A produtividade da cultura do feijão juntamente com os componentes de produção avaliados não apresentou diferença em função do sistema de preparo utilizado. Dessa forma, não houve interação significativa entre os modos de preparo de solo e a resistência à penetração. Além disso, é possível afirmar que a RMSP e umidade do solo possuem uma relação inversamente proporcional. |