Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12663

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Débora Cristina Mariano Brasil
Orientador MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Título EFEITO DO SUCO DAS FOLHAS DE CACTÁCEAS DE TRÊS ESPÉCIES DO GÊNERO Pereskia SOBRE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE RATOS WISTAR
Resumo Introdução: A obesidade é uma doença crônica que promove inúmeras complicações metabólicas, sendo que a utilização de cactáceas tem contribuído para a redução dos tecidos adiposos. Objetivo: Avaliar o efeito do suco das folhas de cactáceas de três espécies do gênero Pereskia sobre os parâmetros fisiológicos de ratos wistar. Métodos: O estudo foi dividido na etapa 1 (indução da obesidade) e etapa 2 (utilização do suco). Os animais foram separados em: grupo H (dieta hipercalórica); grupo HA (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico e solução de água com sacarose); grupo HPa (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia aculeata); grupo HPb (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia bleo); grupo HPg (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia grandifolia). Coletaram-se os dados morfométricos (peso e comprimento) para a análise dos Índices de Massa Corporal (IMC) e de Lee. Avaliou-se o consumo alimentar e a digestibilidade aparente, peso do fígado e Índice Hepato-Somático. Determinou-se a massa dos tecidos adiposos e os Índices de Gordura Visceral (IGV) e de Gordura Epididimal (IGE). Comparam-se os dados pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos quanto o peso corporal, o IMC e o Índice de Lee. Nas semanas 1, 2, 3, 4 e 6 houve diferença estatística entre os grupos quanto o consumo alimentar. Os grupos HA e HPa apresentaram maior ganho de peso comparados aos demais grupos; o grupo HPg apresentou menor digestibilidade aparente das dietas na etapa inicial; não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao peso hepático e índice hepato-somático. O grupo HPa obteve maior massa do tecido adiposo visceral que os grupos HA e HPa, e maior IGV que o grupo HA. Conclusão: Dentre as cactáceas estudadas, o suco da Pereskia grandifolia apresentou melhor efeito sobre os parâmetros morfométricos.
Palavras-chave Glutamato monossódico, sacarose, tecido adiposo
Forma de apresentação..... Oral
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