ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Débora Cristina Mariano Brasil |
Orientador |
MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA |
Título |
EFEITO DO SUCO DAS FOLHAS DE CACTÁCEAS DE TRÊS ESPÉCIES DO GÊNERO Pereskia SOBRE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE RATOS WISTAR |
Resumo |
Introdução: A obesidade é uma doença crônica que promove inúmeras complicações metabólicas, sendo que a utilização de cactáceas tem contribuído para a redução dos tecidos adiposos. Objetivo: Avaliar o efeito do suco das folhas de cactáceas de três espécies do gênero Pereskia sobre os parâmetros fisiológicos de ratos wistar. Métodos: O estudo foi dividido na etapa 1 (indução da obesidade) e etapa 2 (utilização do suco). Os animais foram separados em: grupo H (dieta hipercalórica); grupo HA (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico e solução de água com sacarose); grupo HPa (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia aculeata); grupo HPb (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia bleo); grupo HPg (dieta hipercalórica, injeções de glutamato monossódico, solução de água com sacarose e suco da Pereskia grandifolia). Coletaram-se os dados morfométricos (peso e comprimento) para a análise dos Índices de Massa Corporal (IMC) e de Lee. Avaliou-se o consumo alimentar e a digestibilidade aparente, peso do fígado e Índice Hepato-Somático. Determinou-se a massa dos tecidos adiposos e os Índices de Gordura Visceral (IGV) e de Gordura Epididimal (IGE). Comparam-se os dados pelo Teste de Tukey a 5% de significância. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos quanto o peso corporal, o IMC e o Índice de Lee. Nas semanas 1, 2, 3, 4 e 6 houve diferença estatística entre os grupos quanto o consumo alimentar. Os grupos HA e HPa apresentaram maior ganho de peso comparados aos demais grupos; o grupo HPg apresentou menor digestibilidade aparente das dietas na etapa inicial; não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao peso hepático e índice hepato-somático. O grupo HPa obteve maior massa do tecido adiposo visceral que os grupos HA e HPa, e maior IGV que o grupo HA. Conclusão: Dentre as cactáceas estudadas, o suco da Pereskia grandifolia apresentou melhor efeito sobre os parâmetros morfométricos. |
Palavras-chave |
Glutamato monossódico, sacarose, tecido adiposo |
Forma de apresentação..... |
Oral |