Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12654

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Vanessa Caroline de Oliveira
Orientador ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA
Outros membros Ana Lara Soares Silva, Lucélia Gomes da Silva
Título Aproveitamento integral de vegetais na região de Rio Paranaíba visando a redução de desperdícios de alimentos e aumento do valor nutricional de formulações alimentícias
Resumo A região do Alto Paranaíba se destaca pela potencialidade de produção de frutas e hortaliças, mas há um alto desperdício desses alimentos. Observando esses comportamentos, o trabalho teve como objetivo capacitar produtores, comerciantes e comunidade da região de Rio Paranaíba no aproveitamento integral de vegetais e incentivá- los a colocarem em prática as técnicas apresentadas. Inicialmente foi realizado contato com vários supermercados e frutarias da região, para levantamento dos produtos vegetais mais desperdiçados. A coleta de dados foi realizada pela equipe e lançados em planilhas. Após análise dos dados, agendou-se treinamentos com produtores, comerciantes e comunidade (através do CRAS). Foram contactados os CRAS (Centro de Referência de Assistência Social de São Gotardo), Guarda dos Ferreiros, Carmo do Paranaíba e Rio Paranaíba. No 1o treinamento foi apresentado os dados de desperdícios, as noções sobre as boas práticas de fabricação (BPF) e a aplicação de receitas usando integralmente os vegetais. Ao final do treinamento foi distribuído um questionário para verificação do desperdício doméstico de alimentos e avaliação da equipe do projeto. No 2o treinamento foi reforçado a importância do aproveitamento integral de vegetais e realizado receitas usando os vegetais citados no levantamento de desperdício doméstico. Todas as receitas foram previamente testadas no laboratório de alimentos da UFV. A coleta de dados mostrou que os vegetais mais desperdiçados eram alface, couve, banana, cenoura, batata e cascas de maracujá. O treinamento teve baixa adesão dos comerciantes. A adesão da comunidade, contactada via CRAS, foi mais elevada. Em cada cidade foi observado diferença de adesão, sendo Carmo do Paranaíba a que obteve o maior número de participantes, seguidos de Rio Paranaíba, São Gotardo e Guarda dos Ferreiros. No 1o treinamento foi elaborado uma torta usando talos e vegetais com cascas; e bifes de cascas de banana. Após a coleta dos dados de desperdício doméstico foi realizado o 2o treinamento, sendo elaborado doce de casca de maracujá e panquecas com alface e couve. A utilização integral de vegetais permite um menor desperdício e incorporação de fibras na alimentação. As atividades da equipe foram bem avaliadas pelos participantes, e estes mostraram-se empolgados e interessados com o tema. O 3o treinamento foi previamente agendado com todos os CRAS para outubro. Após a realização desse ciclo de treinamento será emitido certificado aos participantes e colaboradores (coordenadoras do CRAS). Os resultados alcançados até o momento foram satisfatórios, e as atividades desenvolvidas permitiu a interação com os três pilares institucionais (pesquisa, ensino e extensão): promoveu a aplicação de técnicas apresentadas durante as disciplinas de graduação; faz parte do projeto de conclusão de curso da bolsista; e o contato com as famílias do CRAS promoveu uma aproximação da comunidade e universidade.
Palavras-chave resíduos vegetais, segurança alimentar, desperdício
Forma de apresentação..... Oral
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