Resumo |
A região do Alto Paranaíba se destaca pela potencialidade de produção de frutas e hortaliças, mas há um alto desperdício desses alimentos. Observando esses comportamentos, o trabalho teve como objetivo capacitar produtores, comerciantes e comunidade da região de Rio Paranaíba no aproveitamento integral de vegetais e incentivá- los a colocarem em prática as técnicas apresentadas. Inicialmente foi realizado contato com vários supermercados e frutarias da região, para levantamento dos produtos vegetais mais desperdiçados. A coleta de dados foi realizada pela equipe e lançados em planilhas. Após análise dos dados, agendou-se treinamentos com produtores, comerciantes e comunidade (através do CRAS). Foram contactados os CRAS (Centro de Referência de Assistência Social de São Gotardo), Guarda dos Ferreiros, Carmo do Paranaíba e Rio Paranaíba. No 1o treinamento foi apresentado os dados de desperdícios, as noções sobre as boas práticas de fabricação (BPF) e a aplicação de receitas usando integralmente os vegetais. Ao final do treinamento foi distribuído um questionário para verificação do desperdício doméstico de alimentos e avaliação da equipe do projeto. No 2o treinamento foi reforçado a importância do aproveitamento integral de vegetais e realizado receitas usando os vegetais citados no levantamento de desperdício doméstico. Todas as receitas foram previamente testadas no laboratório de alimentos da UFV. A coleta de dados mostrou que os vegetais mais desperdiçados eram alface, couve, banana, cenoura, batata e cascas de maracujá. O treinamento teve baixa adesão dos comerciantes. A adesão da comunidade, contactada via CRAS, foi mais elevada. Em cada cidade foi observado diferença de adesão, sendo Carmo do Paranaíba a que obteve o maior número de participantes, seguidos de Rio Paranaíba, São Gotardo e Guarda dos Ferreiros. No 1o treinamento foi elaborado uma torta usando talos e vegetais com cascas; e bifes de cascas de banana. Após a coleta dos dados de desperdício doméstico foi realizado o 2o treinamento, sendo elaborado doce de casca de maracujá e panquecas com alface e couve. A utilização integral de vegetais permite um menor desperdício e incorporação de fibras na alimentação. As atividades da equipe foram bem avaliadas pelos participantes, e estes mostraram-se empolgados e interessados com o tema. O 3o treinamento foi previamente agendado com todos os CRAS para outubro. Após a realização desse ciclo de treinamento será emitido certificado aos participantes e colaboradores (coordenadoras do CRAS). Os resultados alcançados até o momento foram satisfatórios, e as atividades desenvolvidas permitiu a interação com os três pilares institucionais (pesquisa, ensino e extensão): promoveu a aplicação de técnicas apresentadas durante as disciplinas de graduação; faz parte do projeto de conclusão de curso da bolsista; e o contato com as famílias do CRAS promoveu uma aproximação da comunidade e universidade. |