Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12645

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Giovanna Paula de Menezes
Orientador MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Outros membros Wanessa Terra Oliveira
Título Educação nutricional como ferramenta para elaboração de lanches saudáveis para crianças matriculadas no Centro Educacional Paulo Freire
Resumo A fase pré-escolar compreende a idade de 2 a 6 anos e a fase escolar de 7 a 11 anos. Esse período é caracterizado pelo crescimento e desenvolvimento da criança, e marcada por um enorme ganho de independência. Assim, a criança adquire novas habilidades e conteúdo de aprendizagem, além da formação de hábitos, destacando a alimentação, a qual é de extrema importância para o bom desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é desenvolver atividades de educação nutricional sobre alimentação saudável para crianças, por meio de capacitação de cantineiras e pais de alunos matriculados no Centro Educacional Paulo Freire em Rio Paranaíba – MG. Até o momento vem ocorrendo o desenvolvimento das receitas e degustação por parte das crianças. A preparação “cupcake de beterraba” previamente aprovada pelos alunos, foi preparada e oferecida aos pais dos alunos da escola Paulo Freire em um evento da escola (Pedalada da Família Paulo Freire). Nessa oportunidade foi feito o convite para a primeira oficina com os pais: “Alimentação Saudável Infantil”. A reunião foi realizada no Centro Educacional Paulo Freire em Rio Paranaíba – MG e contou com a presença de 8 participantes, no formato – Roda de conversa para troca de saberes. Os pais receberam uma cartilha sobre o tema e tiveram a oportunidade de expressar as dificuldades encontradas na hora de oferecer uma alimentação adequadas aos filhos, sendo oferecida pela equipe, possíveis soluções para essas dificuldades. Paralelamente, foi realizado um checklist, de acordo com a RDC Nº 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sobre a utilização das boas práticas de fabricação no preparo dos alimentos para as cantineiras. Após avaliação deste dado, foi feito um treinamento a respeito dos cuidados no preparo e higiene dos alimentos, com as duas cantineiras da escola. Inicialmente, foi feita uma breve apresentação sobre o assunto e após feita uma dinâmica de lavagem adequada das mãos. Posteriormente foi aberto um espaço para esclarecimento de possíveis dúvidas. Além disso, estão em andamento outras atividades que serão realizadas ao decorrer do semestre. Serão propostas novas oficinas, a primeira com os pais a respeito de conservação de alimentos e montagem de lancheiras, tema proposto pelos próprios pais. Depois, serão realizadas oficinas culinárias com receitas já desenvolvidas anteriormente, com os pais e cantineiras com a intenção de incluí-las no cardápio de lanche da própria escola. Em relação aos pais, observou-se grande interesse por parte destes, o que auxiliou para orientação de novos temas de oficinas teóricas a serem trabalhados. A experiência obtida até o presente momento, foi extremamente enriquecedora pois proporcionou aprofundamento dos temas abordados, levando esse conhecimento até os pais e cantineiras do Centro Educacional Paulo Freire em Rio Paranaíba – MG, além de proporcionar uma troca de informações e experiências entre os envolvidos.
Palavras-chave Educação nutricional, Crianças, Lanche saudável
Forma de apresentação..... Oral
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