Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12639

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lenita da Cunha Sales
Orientador MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Outros membros Laiene Moreira Vieira, MARILIA LELIS RIBEIRO
Título Intervenção de educação nutricional como estratégia para melhoria dos conhecimentos nutricionais de pré-escolares.
Resumo INTRODUÇÃO: Estudos vem evidenciando um incremento significativo da prevalência de sobrepeso e obesidade entre as crianças de 5 a 9 anos. Em 1975, 10,9% dos meninos e 8,6% das meninas apresentavam sobrepeso; em 2010, esse número subiu para 34,8% e 32% entre meninos e meninas, respectivamente. Em relação à obesidade, a prevalência passou de 2,9% para 16,6% entre os meninos, e de 1,8% para 11,8% entre as meninas. Considerando assim, que os déficits ou os excessos nutricionais podem estar presentes na fase pré-escolar, o diagnóstico nutricional das crianças é o primeiro passo para o estabelecimento de estratégias de educação nutricional em grupo, fase de extremo desenvolvimento e aprendizagem das crianças. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e os conhecimentos sobre os alimentos durante oficinas de educação nutricional de pré-escolares. METODOLOGIA: Estudo longitudinal, com crianças de 4 a 5 anos, de ambos os gêneros, de escolas privadas da cidade de Rio Paranaíba, MG. Foram avaliados o perfil sócio familiar e nutricional (antropometria e consumo alimentar) e realizadas oficinas de educação alimentar e nutricional visando identificar o conhecimento das crianças sobre alimentação, de modo a estimular as práticas alimentares saudáveis incluindo a participação das crianças nas tarefas que envolvam escolhas dos alimentos e elaboração de lanches saudáveis para consumo na escola. RESULTADOS: Participaram do estudo 33 pré-escolares. A maioria permanecia cerca de 4 horas/dia na escola, tendo a mãe a principal responsável por cuidar e preparar a alimentação. Os grupos de Leite e derivados, Frutas, Verduras e Legumes apresentaram o consumo de 5 a 7 vezes na semana como mais prevalente. Para os alimentos industrializados o consumo da maioria das crianças foi de 2x na semana. Das 30 crianças avaliadas na antropometria, a maioria apresentou estado nutricional adequado. Nas atividades de educação alimentar e nutricional, verificou mudanças no comportamento alimentar, especialmente em relação as escolhas/conhecimento dos grupos de vegetais e frutas, em detrimento ao industrializados após as intervenções. CONCLUSÃO: As atividades de educação nutricional mostraram-se positivas podendo ser adotadas como estratégia de melhoria da alimentação de pré-escolas.
Palavras-chave Avaliação Nutricional, Educação Alimentar e Nutricional, Comportamento Infantil
Forma de apresentação..... Painel
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