Resumo |
Nas hortaliças, dentre elas o repolho, empregam-se elevadas doses de fertilizantes devido à baixa capacidade de absorção de alguns nutrientes, como no caso do fósforo (P). A fixação de P, principalmente em solos do cerrado com elevada quantidade de argilas oxídicas, resulta em baixa recuperação do nutriente. Para garantir melhor aproveitamento da adubação fosfatada, a aplicação localizada do fertilizante pode ser uma alternativa, pois, reduz o contato do P com o solo em relação à incorporação feita em área total, prática comum no cultivo de hortaliças. Desta forma, este trabalho avaliou a produtividade do repolho e a eficiência da adubação fosfatada em função de doses e modos de aplicação do P em repolho. Em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura muito argilosa de baixa disponibilidade de P, foram conduzidos dois experimentos, com aplicação de P no sulco e aplicação de P a lanço. No experimento com aplicação a lanço de P, foram utilizadas as doses de 0, 200, 400, 800 e 1600 kg ha-1 de P2O5. Na aplicação localizada de P, as doses utilizadas foram 0, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 de P2O5, com ausência ou presença de fosfatagem (aplicação a lanço de 200 kg ha-1 de P2O5). No experimento com aplicação a lanço de P a dose de 252 kg ha-1 de P2O5 foi a que proporcionou maior produtividade, de 119,7 t ha-1. A eficiência agronômica (EA) para essa dose foi de 493 kg/kg. Para a aplicação localizada no sulco a dose de 183 kg ha-1 foi a que apresentou maior produtividade, com 108,4 t ha-1, sendo que a EA para essa dose foi de 654 kg/kg. A EA foi reduzida quando houve incrementos nas doses nos dois modos de aplicação testados, sendo que no caso da aplicação localizada, a fosfatagem reduziu ainda mais a eficiência agronômica. A maior EA com a adubação localizada de P e com máximas produtividades semelhantes à adubação a lanço demonstram a maior eficiência da aplicação localizada em comparação à aplicação a lanço. Portanto, utilização de aplicações localizadas de P foi mais eficiente se comparada com aplicações a lanço, para a produtividade do repolho. |