Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12619

ISSN 2237-9045
Instituição Universidad Nacional de Asunción
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcos Fabian Sanabria Franco
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros CARLOS ANDRÉS LEGUIZAMON ROJAS
Título Alternativa de manejo de solos para culturas de interesse comercial à agricultura familiar Paraguaia
Resumo A agricultura familiar é uma forma de organização das atividades agrícolas, pecuária, da silvicultura, a aquicultura e a pastagem, onde a gestão da propriedade é compartilhada pela família para fonte de renda e autoconsumo. O Paraguai, um grande exportador de alimentos, resultados da atividade agrícola, incluindo grãos, carne, açúcar, são frutos de grande parte do trabalho da agricultura familiar e da exportação indireta de nutrientes do sistema de solo. A gestão adequada da fertilidade do solo com definição correta de dose, tempo, fonte e da distribuição de fertilizantes incrementa a produtividade, reduz os custos, melhorar a eficiência para assim reduzir os processos de poluição do solo e da água. O uso de resíduos orgânicos produzidos na fazenda pode contribuir para melhorar as propriedades do solo e diminuir as necessidades de fertilização mineral. A matéria orgânica é essencial para a manutenção da capacidade produtiva dos solos tropicais e / ou subtropical, então, ela aporta um equilíbrio em sus propriedades físicas, químicas e biológicas. O milho é de grande importância em termos de contribuição nutricional para alimentação humana e animal. No Paraguai, tornou-se uma das base para a alimentação da população, tanto rural como urbana, é uma cultura interessante para a diversificação da produção, desenvolve-se muito bem em ao clima do pais, tornando-se uma excelente opção para o pequeno produtor. A mandioca outra cultura muito importante pôr os usos múltiplos, é o principal fonte energético na dieta das famílias paraguaias e tem uma boa adaptação e distribuição de produção em todo o pais. A execução do projeto de uso de emenda orgânica começo em agosto de 2015 com a instalação de experimentos na fazenda do produtor Pedro Sanabria, em Caaguazú-Paraguai em agosto de 2015, a camada superficial do solo (0-20 cm) do experimento foi levemente ácida, sem a presença de alumínio trocável, com baixo teor de matéria orgânica e nutrientes (P, Ca, Mg, K). O primer ano foi instalado mandioca, no segundo e terceiro ano milho da variedade Amilacea e no quarto ano de novo mandioca. As disposições do experimento foi de blocos completamente casualizados com três doses crescente de estrume bovino e quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis rendimento de raízes em mandioca; rendimento em grãos e outras variáveis reprodutivas e vegetativas em milho. O rendimento de raízes de mandioca (em kg ha-1) foi ajustado para uma equação y = 6.956,5 x + 29.189,6 com R2 = 0,92, na faixa de 0 a 30 Mg ha-1 de esterco aplicado. Na produção de milho foram sucessivos aumentos de 0,64 a 2,92 e 3,86 Mg ha-1 com as doses de 0, 7,5 e 15 Mg ha-1 de bovinos estrume, respectivamente. Estes resultados indicam o potencial de resíduos orgânicos para obter uma tendência lineal nas produtividades melhorando os parâmetros comercias dos produtos, um reciclagem de subprodutos animais e gerando maior ingresso para o produtor de escala familiar do Paraguai
Palavras-chave agricultura familiar, estrume bovino, produtividade.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.