Resumo |
A agricultura familiar é uma forma de organização das atividades agrícolas, pecuária, da silvicultura, a aquicultura e a pastagem, onde a gestão da propriedade é compartilhada pela família para fonte de renda e autoconsumo. O Paraguai, um grande exportador de alimentos, resultados da atividade agrícola, incluindo grãos, carne, açúcar, são frutos de grande parte do trabalho da agricultura familiar e da exportação indireta de nutrientes do sistema de solo. A gestão adequada da fertilidade do solo com definição correta de dose, tempo, fonte e da distribuição de fertilizantes incrementa a produtividade, reduz os custos, melhorar a eficiência para assim reduzir os processos de poluição do solo e da água. O uso de resíduos orgânicos produzidos na fazenda pode contribuir para melhorar as propriedades do solo e diminuir as necessidades de fertilização mineral. A matéria orgânica é essencial para a manutenção da capacidade produtiva dos solos tropicais e / ou subtropical, então, ela aporta um equilíbrio em sus propriedades físicas, químicas e biológicas. O milho é de grande importância em termos de contribuição nutricional para alimentação humana e animal. No Paraguai, tornou-se uma das base para a alimentação da população, tanto rural como urbana, é uma cultura interessante para a diversificação da produção, desenvolve-se muito bem em ao clima do pais, tornando-se uma excelente opção para o pequeno produtor. A mandioca outra cultura muito importante pôr os usos múltiplos, é o principal fonte energético na dieta das famílias paraguaias e tem uma boa adaptação e distribuição de produção em todo o pais. A execução do projeto de uso de emenda orgânica começo em agosto de 2015 com a instalação de experimentos na fazenda do produtor Pedro Sanabria, em Caaguazú-Paraguai em agosto de 2015, a camada superficial do solo (0-20 cm) do experimento foi levemente ácida, sem a presença de alumínio trocável, com baixo teor de matéria orgânica e nutrientes (P, Ca, Mg, K). O primer ano foi instalado mandioca, no segundo e terceiro ano milho da variedade Amilacea e no quarto ano de novo mandioca. As disposições do experimento foi de blocos completamente casualizados com três doses crescente de estrume bovino e quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis rendimento de raízes em mandioca; rendimento em grãos e outras variáveis reprodutivas e vegetativas em milho. O rendimento de raízes de mandioca (em kg ha-1) foi ajustado para uma equação y = 6.956,5 x + 29.189,6 com R2 = 0,92, na faixa de 0 a 30 Mg ha-1 de esterco aplicado. Na produção de milho foram sucessivos aumentos de 0,64 a 2,92 e 3,86 Mg ha-1 com as doses de 0, 7,5 e 15 Mg ha-1 de bovinos estrume, respectivamente. Estes resultados indicam o potencial de resíduos orgânicos para obter uma tendência lineal nas produtividades melhorando os parâmetros comercias dos produtos, um reciclagem de subprodutos animais e gerando maior ingresso para o produtor de escala familiar do Paraguai |