Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12618

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Água e solos
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Letícia Almeida
Orientador ALBERTO CARVALHO FILHO
Outros membros Luiz Fernando Costa Ribeiro Silva
Título Compactação do solo na cultura do feijão cultivado em diferentes sistemas de preparo
Resumo A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) apresenta grande importância no cenário nacional. Devido ao aumento de estudos e avanços tecnológicos que facilitam o cultivo do feijão, e o bom mercado consumidor, houve uma demanda por métodos que promovem melhor rendimento e qualidade dos grãos e do solo. Dessa forma, o preparo periódico convencional do solo deve ser realizado de maneira correta e com embasamento científico para atingir resultados significantes, já que é a base para o bom desenvolvimento das plantas. O manejo do solo influencia diretamente na ocorrência de compactação e este é um dos principais problemas associados à menor produtividade das culturas e degradação de solos agrícolas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do preparo convencional de solo sobre alguns atributos agronômicos da cultura do feijão, densidade do solo e resistência mecânica do solo à penetração (RMSP). O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, sendo que o solo da região é classificado como LATOSSOLO VERMELHO – AMARELO Distrófico de textura argilosa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais. Os tratamentos de preparo convencional de solo foram: Arado de discos; Grade aradora intermediária; Escarificador e Enxada rotativa. As unidades experimentais apresentavam área de 100 m2, sendo estas espaçadas por carreadores, também com área de 100 m2, destinados a manobras e regulagens dos equipamentos. Para a avaliação da distribuição longitudinal de sementes e a velocidade de emergência de plântulas utilizaram-se como parcela útil dois metros de linha da fileira central, onde foi medida a distância entre sementes e efetuada a contagem de plântulas emergidas. A colheita do feijão foi feita de forma manual, determinando-se alguns componentes de produção e produtividade em grãos da cultura. A determinação da densidade do solo foi através do método do anel volumétrico e a para avaliar a RMSP, utilizou-se o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar- Stolf, sendo que ambas foram feitas ao longo do perfil do solo da camada 0,0-0,1 m até a camada 0,5-0,6 m. Para os componentes de produção avaliados, distribuição longitudinal de sementes, densidade do solo e RMSP não houve diferença significativa entre os preparos de solo utilizados, entretanto a grade aradora proporcionou um resultado estatisticamente maior se comparado com o arado de discos e enxada rotativa para velocidade de emergência de plântulas de feijão. Logo abaixo a 0,1-0,2 m houve aumento no valor da densidade e resistência à penetração, no entanto este valor é reduzido em maiores profundidades, pois neste tipo de avaliação o efeito dos equipamentos agrícolas é diluído. Então, o preparo convencional do solo influenciou apenas a velocidade de emergência de plântulas, não proporcionando resultados distintos nas demais avaliações.
Palavras-chave Atributos agronômicos, Densidade do solo, Resistência mecânica do solo à penetração
Forma de apresentação..... Oral
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