Resumo |
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) apresenta grande importância no cenário nacional. Devido ao aumento de estudos e avanços tecnológicos que facilitam o cultivo do feijão, e o bom mercado consumidor, houve uma demanda por métodos que promovem melhor rendimento e qualidade dos grãos e do solo. Dessa forma, o preparo periódico convencional do solo deve ser realizado de maneira correta e com embasamento científico para atingir resultados significantes, já que é a base para o bom desenvolvimento das plantas. O manejo do solo influencia diretamente na ocorrência de compactação e este é um dos principais problemas associados à menor produtividade das culturas e degradação de solos agrícolas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do preparo convencional de solo sobre alguns atributos agronômicos da cultura do feijão, densidade do solo e resistência mecânica do solo à penetração (RMSP). O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, sendo que o solo da região é classificado como LATOSSOLO VERMELHO – AMARELO Distrófico de textura argilosa. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais. Os tratamentos de preparo convencional de solo foram: Arado de discos; Grade aradora intermediária; Escarificador e Enxada rotativa. As unidades experimentais apresentavam área de 100 m2, sendo estas espaçadas por carreadores, também com área de 100 m2, destinados a manobras e regulagens dos equipamentos. Para a avaliação da distribuição longitudinal de sementes e a velocidade de emergência de plântulas utilizaram-se como parcela útil dois metros de linha da fileira central, onde foi medida a distância entre sementes e efetuada a contagem de plântulas emergidas. A colheita do feijão foi feita de forma manual, determinando-se alguns componentes de produção e produtividade em grãos da cultura. A determinação da densidade do solo foi através do método do anel volumétrico e a para avaliar a RMSP, utilizou-se o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar- Stolf, sendo que ambas foram feitas ao longo do perfil do solo da camada 0,0-0,1 m até a camada 0,5-0,6 m. Para os componentes de produção avaliados, distribuição longitudinal de sementes, densidade do solo e RMSP não houve diferença significativa entre os preparos de solo utilizados, entretanto a grade aradora proporcionou um resultado estatisticamente maior se comparado com o arado de discos e enxada rotativa para velocidade de emergência de plântulas de feijão. Logo abaixo a 0,1-0,2 m houve aumento no valor da densidade e resistência à penetração, no entanto este valor é reduzido em maiores profundidades, pois neste tipo de avaliação o efeito dos equipamentos agrícolas é diluído. Então, o preparo convencional do solo influenciou apenas a velocidade de emergência de plântulas, não proporcionando resultados distintos nas demais avaliações. |