Resumo |
O crescimento, desenvolvimento e produtividade das culturas agrícolas são dependentes de diversas características, seja da planta, do solo, do manejo do produtor, condições climáticas, etc. Partindo-se do pressuposto é possível afirmar que o preparo do solo apresenta relação direta com a qualidade física, química e biológica do solo. A realização correta do sistema de preparo convencional do solo pode influir diretamente na sua densidade, no entanto é fundamental para garantir o ambiente físico adequado para o crescimento e desenvolvimento das raízes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade do solo e produtividade da cultura do feijão sob preparo convencional do solo realizado com quatro equipamentos distintos de preparo inicial, sendo eles: Arado de discos; Grade aradora intermediária; Escarificador e Enxada rotativa. O estudo foi conduzido a campo na Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, no município de Rio Paranaíba (MG), o solo do local é classificado como LATOSSOLO VERMELHO-AMRELO Distrófico, com 42 % de argila, sendo que o relevo é considerado plano e a área é manejada com os mesmos sistemas de preparo de solo desde o ano 2014 para a produção de grãos. O modelo estatístico utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais, cada uma apresentando 100 m2 e espaçadas por carreadores de mesma dimensão destinados a manobra e regulagem dos equipamentos. Após o preparo do solo instalou-se a cultura do feijão BRS estilo, que apresenta ciclo médio de 100 dias. A densidade do solo foi determinada utilizando o método de amostra indeformada de solo de anel volumétrico, assim a coleta foi realizada de 0,1 em 0,1 m com o trado tipo Uhland, utilizando anéis com volume de 97,871 cm3, nas camadas de 0,0 – 0,1 m até a de 0,5 – 0,6 m. A colheita do feijão foi realizada de forma manual sendo determinada a produtividade em grãos, para isto, a umidade dos grãos foi ajustada para 13 %. Não houve diferença significativa na densidade do solo para os tratamentos de preparo convencional em nenhuma camada de solo avaliada. Os equipamentos de preparo periódico do solo proporcionaram diferentes valores de densidade ao longo do perfil do solo, sendo a camada de 0,0 – 0,1 m a que apresentou menor valor. A partir da camada de 0,1 – 0,2 m houve aumento da densidade do solo, o que pode ser efeito característico de compactação, no entanto com o aumento da profundidade ocorreu redução desse valor, devido a menor influência dos equipamentos agrícolas neste tipo de avaliação em maiores profundidades. A produtividade do feijão não sofreu o efeito do equipamento de preparo convencional do solo. Então, os equipamentos adotados para o preparo convencional do solo não influenciou na densidade do solo e produtividade da cultura do feijão. |