Resumo |
O bambu é uma planta versátil e amplamente utilizada em diversos setores, como na construção civil, produção de papel, energia, alimentos, entre outros. Sua capacidade de rápido crescimento o tornam opção potencial para cultivos em escala. Entretanto, informações sobre métodos e produção de mudas são incipientes para determinadas espécies. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o enraizamento de estacas e a produção de mudas de Bambusa vulgaris, Guadua angustifolia, Dendrocalamus strictus e Dendrocalamus asper. A pesquisa foi desenvolvida no Viveiro de Pesquisas do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Ramos laterais do terço superior dos colmos foram colhidos em touceiras das espécies de bambu, implantadas no Campus Viçosa da UFV. As mudas foram produzidas a partir do fracionamento vegetal com comprimento médio de 38,55 cm, diâmetro de 11,35 cm e contendo, em média, três gemas vegetativas. Após preparadas, tiveram a base imersa em tubetes plásticos de 180 cm3, contendo substrato “Carolina Soil”. Em sequência, foram transferidas para casa de vegetação com níveis de irrigação, temperatura e radiação solar controlados, visando condições ideais para enraizamento e crescimento. O enraizamento (raízes visíveis nos orifícios da parte inferior dos tubetes) das mudas de cada espécie foi avaliado durante três meses, assim como a sobrevivência das mudas enraizadas. A espécie Bambusa vulgaris apresentou enraizamento de 58,57% e sobrevivência de 57,44% das mudas estaqueadas; Guadua angustifolia enraizamento de 10,17% com sobrevivência de 39,98%; Dendrocalamus asper 61,48% de enraizamento, e sobrevivência de 43,84%; e Dendrocalamus strictus 1,68% de enraizamento, com 52,19% de sobrevivência. Conclui-se que as espécies apresentam diferenças expressivas de enraizamento e formação de mudas pelo método adotado, mais indicado para Bambusa vulgaris, e que outras técnicas devem ser analisadas e testadas visando elevar a eficiência, manejo e produtividade de mudas das espécies de bambu. |