"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 20040

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Henrique Pacheco Miranda
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros André Dutra Silva Junior, Dalcirlei Pinheiro Albuquerque, Jéssica Lino Gomes, Jhéferson Vitório da Silva Fonseca
Título Variabilidade morfoagronômica de caracteres do fruto em acessos de abóbora (Cucurbita moschata Duch.)
Resumo A abóbora é uma hortaliça de importante papel socioeconômico, visto que é considerada um alimento básico para as populações brasileiras de menor poder aquisitivo. Seu modo de reprodução e a troca de sementes entre agricultores colabora para a elevada variabilidade característica da cultura, em que parte dessa variabilidade encontra-se em bancos de germoplasmas. O Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV) dispõe de um expressivo número de acessos de abóbora, no entanto, muitos ainda não se encontram devidamente avaliados. Destarte, torna-se necessária a caracterização de germoplasma de abóbora com base em caracteres morfoagronômicos, com vista a disponibilizar estes recursos genéticos para programas de melhoramento. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar uma amostra de germoplasma de abóbora do BGH/UFV quanto a caracteres morfoagronômicos do fruto. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 72 células, contendo substrato comercial Tropstrato® e transplantadas para o campo no estágio de primeira folha definitiva totalmente expandida. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados seis acessos do Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH-4514, BGH-5210, BGH-5635, BGH-7316, BGH-7667 e BGH-7671), provenientes de diversas regiões geográficas e quatro cultivares comerciais como testemunhas, o híbrido Tetsukabuto e as variedades Jacarezinho, Butternut e Caserta. Os 10 tratamentos foram alocados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de cinco plantas, sendo a parcela útil constituída das três plantas centrais, com espaçamento de 4,0 m entre fileiras e 3,0 m entre plantas. Foram avaliados os seguintes caracteres: massa do fruto (MF), comprimento médio do fruto (CMF) e diâmetro médio do fruto (DMF). Houve efeito significativo para genótipo (P<0,05) em todos os caracteres avaliados, o que evidencia a existência de variabilidade entre os acessos. Além disso, as médias das características dos acessos do BGH foram superiores as das testemunhas para todas as características. Para MF, a média dos acessos foi 5,97 kg e das testemunhas 2,15 kg, a característica CMF obteve média de 27,67 cm e as testemunhas 22,6 cm e, por fim, DMF dos acessos obteve 21,78 cm contra 14,43 cm das testemunhas. Os resultados demonstram o potencial desses acessos para programas de melhoramento, em especial para aumentar o tamanho do fruto. Dessa forma, compreende-se que os acessos de abóbora preservados no Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa possuem expressiva variabilidade genética, quanto características morfoagronômicas do fruto que são favoráveis ao cultivo, para fins de cruzamentos e atratividade ao consumo.
Palavras-chave Bancos de germoplasma, recursos genéticos, diversidade fenotípica.
Forma de apresentação..... Vídeo
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