Resumo |
INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável desempenha um papel crucial na prevenção de diversas formas de má nutrição e doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC) e câncer. É importante destacar que uma alimentação inadequada e a falta de atividade física são os principais fatores de risco globais para a saúde. É fundamental garantir que a ingestão calórica não exceda o gasto energético, evitando assim o ganho de peso indesejado. Além disso, é recomendável reduzir o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans industriais, optando por gorduras insaturadas mais saudáveis. É essencial ter consciência do consumo diário de açúcar e sal, fazendo escolhas conscientes nesses aspectos. OBJETIVOS: Relatar a vivência dos estudantes do curso de enfermagem durante um dia de campo destacando a importância da alimentação saudável. DESCRIÇÃO DAS PRINCIPAIS AÇÕES: No Dia do Trabalhador, celebrado em 1º de maio de 2023, na Universidade Federal de Viçosa, os estudantes matriculados na disciplina de Habilidades 1 do curso de Enfermagem organizaram uma atividade de extensão voltada para a população em geral. Pensando na melhor compreensão dos assuntos abordados, foi elaborado um folder informativo com o enfoque na importância da alimentação saudável e equilibrada, além de conter sugestões de receitas simples e práticas para o cotidiano. Uma das receitas destacadas no folder incluía o uso de sal de ervas, que foi preparado pelos acadêmicos e disponibilizado durante o evento, como uma alternativa para reduzir o consumo de sal refinado. Ademais, como forma de promover a conscientização sobre a melhoria da qualidade da alimentação e incentivar hábitos mais nutritivos, foi proposta a criação de hortas suspensas, com intuito de envolver os participantes no cultivo e na colheita de seus próprios alimentos em ambientes urbanos, proporcionando uma fonte de alimentos frescos e saudáveis. Além do sal de ervas, foram oferecidas mudas de hortaliças e temperos, entusiasmando a criação de hortas suspensas nas residências, como uma maneira prática e acessível de produzir alimentos saudáveis. RESULTADOS ALCANÇADOS: A experiência possibilitou uma ampla difusão de recomendações sobre a alimentação saudável para a população de Viçosa presente, permitindo que os indivíduos pudessem tirar dúvidas com os alunos, participassem de jogos explicativos sobre o tema em questão, além de levarem para casa brindes que remetem o desenvolvimento de um consumo controlado e saudável de alimentos, tais como mudas para hortas caseiras, sais de ervas e panfleto com receitas e orientações. CONCLUSÕES: O projeto foi importante, tanto para os estudantes como para a população-alvo, visto que disponibilizou a troca de aprendizagens entre o saber teórico e o saber popular, aprimorando a imprescindibilidade de controlar a alimentação e selecionar alimentos que priorizam a saúde do corpo em todos os aspectos. |