"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19946

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Enfermagem
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Paula Nepomuceno Costa
Orientador NATALIA GONCALVES RIBEIRO
Outros membros Ana Flávia Damiao Silva, Leandra do Prado Nunes, Sthefanie Caroline Pereira da Silva Freitas, Taíssa Giovanna da Cunha Reis, Tamara Martins Arcanjo
Título Incentivo à alimentação saudável: relato de experiência de estudantes de enfermagem.
Resumo INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável desempenha um papel crucial na prevenção de diversas formas de má nutrição e doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC) e câncer. É importante destacar que uma alimentação inadequada e a falta de atividade física são os principais fatores de risco globais para a saúde. É fundamental garantir que a ingestão calórica não exceda o gasto energético, evitando assim o ganho de peso indesejado. Além disso, é recomendável reduzir o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans industriais, optando por gorduras insaturadas mais saudáveis. É essencial ter consciência do consumo diário de açúcar e sal, fazendo escolhas conscientes nesses aspectos. OBJETIVOS: Relatar a vivência dos estudantes do curso de enfermagem durante um dia de campo destacando a importância da alimentação saudável. DESCRIÇÃO DAS PRINCIPAIS AÇÕES: No Dia do Trabalhador, celebrado em 1º de maio de 2023, na Universidade Federal de Viçosa, os estudantes matriculados na disciplina de Habilidades 1 do curso de Enfermagem organizaram uma atividade de extensão voltada para a população em geral. Pensando na melhor compreensão dos assuntos abordados, foi elaborado um folder informativo com o enfoque na importância da alimentação saudável e equilibrada, além de conter sugestões de receitas simples e práticas para o cotidiano. Uma das receitas destacadas no folder incluía o uso de sal de ervas, que foi preparado pelos acadêmicos e disponibilizado durante o evento, como uma alternativa para reduzir o consumo de sal refinado. Ademais, como forma de promover a conscientização sobre a melhoria da qualidade da alimentação e incentivar hábitos mais nutritivos, foi proposta a criação de hortas suspensas, com intuito de envolver os participantes no cultivo e na colheita de seus próprios alimentos em ambientes urbanos, proporcionando uma fonte de alimentos frescos e saudáveis. Além do sal de ervas, foram oferecidas mudas de hortaliças e temperos, entusiasmando a criação de hortas suspensas nas residências, como uma maneira prática e acessível de produzir alimentos saudáveis. RESULTADOS ALCANÇADOS: A experiência possibilitou uma ampla difusão de recomendações sobre a alimentação saudável para a população de Viçosa presente, permitindo que os indivíduos pudessem tirar dúvidas com os alunos, participassem de jogos explicativos sobre o tema em questão, além de levarem para casa brindes que remetem o desenvolvimento de um consumo controlado e saudável de alimentos, tais como mudas para hortas caseiras, sais de ervas e panfleto com receitas e orientações. CONCLUSÕES: O projeto foi importante, tanto para os estudantes como para a população-alvo, visto que disponibilizou a troca de aprendizagens entre o saber teórico e o saber popular, aprimorando a imprescindibilidade de controlar a alimentação e selecionar alimentos que priorizam a saúde do corpo em todos os aspectos.
Palavras-chave Alimentação saudável, Enfermagem, Promoção da saúde
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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