Resumo |
Carboidrados são formas de armazenamento de energia nas plantas utilizados para suprir as demandas metabólicas durante o florescimento e frutificação. Portanto, há uma relação direta entre as reservas de carboidratos em diferentes tecidos da planta com a intensidade do florescimento e produção influenciados por outros aspectos fisiológicos e edafoclimáticos. A hipótese levantada foi que conhecendo a dinâmica de mobilização de amido e açúcares em Litchi chinenesis L. cv. Bengal é possível predizer o momento e a intensidade da floração e produção. O objetivo foi investigar a dinâmica de floração e produção de L. chinensis a partir do conhecimento sobre a concentração de amido e açúcares em diferentes tecidos. Folhas e ramos foram coletados periodicamente de plantas adultas durante o crescimento vegetativo, pré-floração, floração, pré e pós colheita. O teor de amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), taxa de florescimento e produção foram determinados. A dinâmica de mobilização e remobilização de reservas em L. chinensis variou entre plantas resultando em diferenças no florescimento e produção. Nas plantas com maior taxa de florescimento e produção, o teor dos carboidratos – amido, AST e AR – aumentou em folhas e ramos de L. chinense durante o crescimento vegetativo até a pré-florada indicando mobilização e acúmulo de carboidratos para suprir as demandas metabólicas das gemas. A partir da florada, o teor de carboidratos reduziu indicando a remobilização para a produção de flores e frutos. Nas plantas com menor floração e produção, a concentração de carboidratos na pré-florada foi menor. No entanto, nestas plantas, houve recomposição das reservas de carboidratos em datas mais avançadas, indicando que é necessário maior tempo para a recomposição das reservas das plantas. A dinâmica de mobilização e remobilização das reservas de amido e açúcares em L. chinensis é variável entre as plantas, resultando em diferenças no florescimento e na produção. Isso sugere que a capacidade de mobilização e utilização dos carboidratos armazenados afeta diretamente a intensidade do florescimento e a produção da planta. Entender a dinâmica dessas reservas pode fornecer informações valiosas para predizer o momento e a intensidade do florescimento e produção, contribuindo para o manejo adequado dessa cultura. |