"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19940

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor andre luiz dos santos timoteo
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros Gener Augusto Penso, JACKSON MIRELLYS AZEVEDO SOUZA, Liliane Marques de Sousa, Marlene de Souza Bretas
Título Dinâmica de mobilização de carboidratos em Litchi chinensis: impacto no florescimento e produção
Resumo Carboidrados são formas de armazenamento de energia nas plantas utilizados para suprir as demandas metabólicas durante o florescimento e frutificação. Portanto, há uma relação direta entre as reservas de carboidratos em diferentes tecidos da planta com a intensidade do florescimento e produção influenciados por outros aspectos fisiológicos e edafoclimáticos. A hipótese levantada foi que conhecendo a dinâmica de mobilização de amido e açúcares em Litchi chinenesis L. cv. Bengal é possível predizer o momento e a intensidade da floração e produção. O objetivo foi investigar a dinâmica de floração e produção de L. chinensis a partir do conhecimento sobre a concentração de amido e açúcares em diferentes tecidos. Folhas e ramos foram coletados periodicamente de plantas adultas durante o crescimento vegetativo, pré-floração, floração, pré e pós colheita. O teor de amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), taxa de florescimento e produção foram determinados. A dinâmica de mobilização e remobilização de reservas em L. chinensis variou entre plantas resultando em diferenças no florescimento e produção. Nas plantas com maior taxa de florescimento e produção, o teor dos carboidratos – amido, AST e AR – aumentou em folhas e ramos de L. chinense durante o crescimento vegetativo até a pré-florada indicando mobilização e acúmulo de carboidratos para suprir as demandas metabólicas das gemas. A partir da florada, o teor de carboidratos reduziu indicando a remobilização para a produção de flores e frutos. Nas plantas com menor floração e produção, a concentração de carboidratos na pré-florada foi menor. No entanto, nestas plantas, houve recomposição das reservas de carboidratos em datas mais avançadas, indicando que é necessário maior tempo para a recomposição das reservas das plantas. A dinâmica de mobilização e remobilização das reservas de amido e açúcares em L. chinensis é variável entre as plantas, resultando em diferenças no florescimento e na produção. Isso sugere que a capacidade de mobilização e utilização dos carboidratos armazenados afeta diretamente a intensidade do florescimento e a produção da planta. Entender a dinâmica dessas reservas pode fornecer informações valiosas para predizer o momento e a intensidade do florescimento e produção, contribuindo para o manejo adequado dessa cultura.
Palavras-chave ////Carboidrato, Mobilização, Lichia
Forma de apresentação..... Painel
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