Resumo |
A matéria orgânica do solo (MOS) pode servir como fonte de nutrientes para as plantas e microrganismos do solo. Os microrganismos liberam enzimas para degradar compostos orgânicos e acessar os benefícios da MOS. As enzimas funcionam como bioindicadores do manejo do solo, respondendo rapidamente a mudanças impostas ao ambiente. Nesse contexto, a β-glicosidase, enzima que participa do ciclo do C, na etapa final da degradação da molécula de celulose, é usada para essa finalidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do manejo de resíduos da colheita florestal de eucalipto, em condições de solo rizosférico e não rizosférico sob a atividade da β-glicosidase. O experimento foi delineado em blocos casualizados (n= 4) e analisado em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos consistiram na combinação dos fatores: i) manejo de resíduos da colheita florestal (sem resíduo, resíduo sem casca ou resíduo com casca), distribuído nas parcelas e ii) solo (rizosférico ou não rizosférico). A coleta de solo para avaliação de atividade enzimática foi feita após 60 meses de instalação do experimento no campo. A amostragem de solo foi realizada com auxílio de um gabarito de 900 cm2, em 4 pontos equidistantes ( 0,75 m da árvore e 0,10 m de profundidade),perpendicular um ao outro, perfazendo uma amostra . Na área delimitada pelo gabarito, foi removido os resíduos vegetais na superfície, e feito a separação do solo aderido às raízes (rizosférico) e o restante do solo (não rizosférico). O solo amostrado foi mantido refrigerado até a determinação da atividade da β-glicosidase pelo método de Tabatabai (1994). Os dados foram submetidos às pressuposições da estatística paramétrica e feito a análise de variância e teste de médias SNK (5 %). Não houve interação entre os fatores estudados. Analisando os efeitos principais, constatou-se que os diferentes resíduos da colheita não influenciaram a atividade da β-glicosidase após 60 meses da aplicação dos resíduos na superfície do solo. Quando analisado o fator solo rizosférico e não rizosférico, foi observado diferença entre eles. O solo rizosférico apresentou maior atividade da enzima β-glicosidase. Isto está relacionado aos exsudatos radiculares. Na rizosfera a liberação de compostos orgânicos pelas raízes aumenta a atividade microbiana e consequentemente a produção das enzimas para degradar esses compostos. Concluímos assim que os manejo de resíduos da colheita de eucalipto não afetaram a atividade da enzima β-glicosidase no solo. Enquanto o efeito rizosférico foi importante para estimular a produção e atividade da enzima. |