Resumo |
A carbonização é um processo tradicionalmente realizado utilizando madeira, no entanto, diferentes biomassas têm ganhado crescente notoriedade, dentre estas o bambu devido ao seu rápido crescimento. Para que estas carbonizações sejam conduzidas de forma a produzir um carvão vegetal que atenda parâmetros de qualidade desejados, são necessárias pesquisas que estudem a condução da carbonização e elaborem uma curva teórica adequada para este material. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar curvas de carbonização para Bambusa tuldoides Munro, com tempo total de ciclo de 26 e 35 horas de duração. Determinou o rendimento gravimétrico e as propriedades do carvão vegetal, a saber: teor de carbono fixo (%) e friabilidade. A pesquisa foi realizada em fornos circulares com capacidade de um metro cúbico de biomassa e conduzidas com auxílio de um pirômetro e um sistema supervisório de monitoramento on line da temperatura. De forma a calcular o rendimento, foi determinada a massa de biomassa enfornada e a quantidade de carvão vegetal produzido. O rendimento gravimétrico em carvão vegetal foi significativamente maior quando utilizou-se o tempo total de carbonização de 26 horas (31,78%) quando comparado ao de 35 horas (19,15%). O teor de carbono fixo foi maior para os carvões produzidos no ciclo de 35 horas (77,58%), sendo esse somente 3,5% maior que o produzido com o tempo de 26 horas (74,96%). O maior teor de carbono fixo favorece o uso energético da biomassa, no entanto, foi possível notar que com um incremento de 9 horas no ciclo de carbonização, o ganho em carbono fixo não foi significativo. Quanto a friabilidade, a carbonização de maior duração e com maior carbono fixo, tem seu carvão vegetal produzido mais friável, ou seja, gerou mais finos, carvão com granulometria inferior a 10 mm. Conclui-se que a curva de carbonização com 26 horas de duração foi mais adequada para produção de carvão vegetal de Bambusa tuldoides, pois teve maior rendimento gravimétrico e produziu um carvão vegetal mais resistente e teor de carbono fixo dentro da faixa desejada pelo mercado. |