"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19903

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Kausely Ayane Almeida Andrade Mendes
Orientador MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA
Outros membros Beatriz Lovisi Costa
Título Perfil proteico, potencial antimicrobianos e toxicidade de peptídeos básicos de glicinina-like de sementes de girassol para desenvolver fitodefensivos
Resumo A resistência microbiana aos agentes de defesa agrícola ou fármacos disponíveis é uma grave ameaça à saúde pública. Peptídeos básicos de glicina (GBPs), caracterizados como peptídeos antimicrobianos (AMPs), são opções potenciais para o controle de doenças e resistência aos microrganismos, com mecanismos de ação diferentes dos antimicrobianos convencionais. Apresentarem espectro de ação amplo ou restrito, e possuem em geral rápida ação com baixa citotoxicidade para homens e animais. O genoma de girassol (Helianthus annuus) possui proteínas de reserva glicininas-like, sendo fontes simples e de farta quantidade de proteínas funcionais e de baixo custo para preparar agentes de defesa. Com o objetivo de gerar defensivos de inovação, sementes de girassol foram germinadas, extratos foram preparados e o potencial antimicrobiano contra microrganismos patogênicos e sua toxicidade teórica foram avaliados. Sementes de girassol foram germinadas por 48 e 72h em temperatura ambiente e armazenados a -80°C até o uso. Para preparar os extratos, foram maceradas na proporção 1:10 (10 mL de solução por grama de semente macerada) com Tris-HCl 50 mM, pH 6,8, e na presença de EDTA 10mM, PMSF 1mM, benzamidina 1mM e tioureia 2mM. O extrato foi centrifugado a 20.100 x g por 30 minutos a 4 °C. Ao sobrenadante foi adicionado solução de acetona gelada contendo TCA 10% (v/v) e DTT 1 mM na proporção de 1:6 em volume, permanecendo overnight em um freezer a -20 °C. Cada amostra foi, em seguida, centrifugada a 20.100 x g por 30 min a 4 °C e o sobrenadante foi descartado. Os pellets foram lavados com acetona gelada e DTT 1 mM na proporção de 1:6 e centrifugado novamente a 20.100 x g por 30 min a 4 °C, procedimento que repetiu-se 4 vezes. Após, o pellet formado foi ressuspendido em etanol 80% (v/v) contendo DTT 1 mM na proporção de 1:6, centrifugado a 20.100 x g por 30 min a 4 °C, o sobrenadante foi descartado e o pellet foi seco em temperatura ambiente. Este pellet, contendo as proteínas das sementes de girassol, foi ressolubilizado em solução de Tris- HCl 25 mM e purificado por ultrafiltração em membrana de 30 kDa e 10 kDa. As frações obtidas, menor que 10kDa e entre 30kDa e 10kDa foram concentradas em speed-vac e utilizadas amostras em diferentes concentrações (1x, 5x e 10x) para avaliar o potencial antimicrobiano. Foram realizados testes antimicrobianos em bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus e em leveduras, Rhodotorula mucilaginosa e Saccharomyces pastorianus, com inibição parcial dos microrganismos avaliados. Novos ensaios estão sendo desenvolvidos. Apoio: CNPq, FAPEMIG, CAPES, FINEP, BIOAGRO e NUBIOMOL.
Palavras-chave Peptídeos antimicrobianos, peptídeos básicos de glicina (GBP), GBP-like.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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