"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19855

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Jeniffer Pacheco Cruz
Orientador CATARINY CABRAL ALEMAN PINA
Outros membros Joslanny Higino Vieira, Laylton de Albuquerque Santos, Marcos Paulo Bodner
Título Calibração de sensores de umidade do solo destinado ao cultivo do cacaueiro no Oeste da Bahia.
Resumo O cacaueiro ((Theobroma caco L.) é uma frutífera típica de clima tropical que possui elevado consumo hídrico, sendo que para sua produção é necessário precipitações em torno de 1200 mm bem distribuídas ao longo do ano. No Oeste da Bahia por possuir dois climas bem definidos, verão chuvoso e inverno seco, além da radiação intensa é fundamental a utilização da irrigação para haver produção. Um manejo hídrico adequado pode ser feito através do monitoramento da umidade do solo, e um método que vem se destacando é a Reflectometria no Domínio da Frequência (FDR) por apresentar boa precisão das leituras apesar de depender de calibrações prévias para cada tipo de solo. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo a construção de um modelo que se lê a umidade do solo através de calibração de sensores em laboratório e a validação dos mesmos em campo com cultivo de cacau. O trabalho foi realizado na Fazenda Santa Colomba Agropecuária, localizada no munícipio de Cocos-BA. O experimento foi conduzido no Laboratório de irrigação e em uma área de pivô de cacau. Para realização das calibrações foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, onde foram colocadas em cilindros de calibração representando as mesmas condições de campo e após foi agregado ao solo uma quantidade de água baseada no seu peso seco e bem homogeneizado até o mesmo saturar, o sensor utilizado foi conectado a um leitor de umidade do solo e o leitor foi conectado a um multímetro no qual é dado as leituras em voltagem. A cada leitura foi coletada 3 amostras de solo para determinação da umidade e feita a normalização dos sensores, em ar e água, onde essas leituras marcam o intervalo no qual os sensores são capazes de detectar o teor de umidade do solo. Após a calibração, foi criado um único modelo linear, cujo R²= 0,985. Para a validação do modelo em campo, os sensores foram instalados na profundidade de 25 e 50 cm de profundidade e os dados foram disponibilizados a partir de um software que fornecia todas as informações dos sensores em tempo real. Durante o período de validação foi coletada amostras de solos e as mesmas foram levadas ao laboratório para determinação da umidade e assim confrontar com as leituras obtidas pelo sensor além de associar aos parâmetros de armazenamento de água no solo (Capacidade de campo e Ponto de murcha permanente). Para comparar dos métodos de obtenção de umidade, foi feito o teste de variância a 5% pelo programa SISVAR, a análise estatística apontou que não existe diferença significativa entre os métodos. Pode-se concluir que, foi possível criar um modelo de calibração específico para o solo da Fazenda Santa Colomba e que é possível utilizar o modelo para determinação da umidade do solo e assim realizar o manejo da irrigação do cacaueiro no Oeste da Bahia.
Palavras-chave umidade do solo, sensores FDR, cacau
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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