Resumo |
Recentemente, o mundo passou pela pandemia da Covid-19. Durante este período, o uso de sanitizantes teve expressivo aumento nos ambientes domiciliares e laborais, uma vez que se tinha o objetivo de eliminar os micro-organismos que pudessem estar presentes nas embalagens, superfícies e no corpo. Agora, este sanitizante que era utilizado pela indústria de alimentos, está inserido no cotidiano das pessoas. Tendo em vista a grande aplicação na indústria de alimentos, o contexto sanitário atual e a garantia de saúde à população, são necessárias pesquisas que verifiquem a ação antimicrobiana de hipoclorito de sódio em latas de refrigerante. O objetivo do trabalho foi avaliar ação antimicrobiana da etapa de limpeza e sanitização em latas de refrigerante. O experimento foi realizado utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com um fator, sendo a avaliação da aplicação de diferentes técnicas de limpeza e sanitização com hipoclorito de sódio 200ppm no processo de higienização de latas de refrigerante, em dois níveis. No primeiro nível foi aplicada apenas a etapa da limpeza com detergente neutro e enxágue com água potável corrente. No segundo nível foram aplicadas as etapas de limpeza com detergente neutro, enxágue com água potável corrente e sanitização com hipoclorito de sódio 200ppm mantido por um período de contato de 10 minutos, de acordo com as recomendações do fabricante. O trabalho foi realizado analisando três marcas de hipoclorito de sódio (A, B, C), contendo três lotes cada marca, totalizando nove unidades amostrais. As análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Microbiologia da UFV Campus Florestal. A coleta foi realizada por meio da técnica de Swab. Fez-se a pesquisa de micro-organismos mesófilos aeróbios e facultativos viáveis, por meio da inoculação das amostras por profundidade e incubação das placas a 36°C/48hs. Os resultados foram expressos em UFC/lata. A contagem de micro-organismos nas latas (UFC/lata) sujas foram respectivamente: A (30,1 colocar o desvio ±L), B (41,1 UFC/mL), C (37,2 UFC/mL). Já, a contagem microbiana das amostras limpas com detergente foram respectivamente: A (9 UFC/mL), B (1 UFC/mL), C (2 UFC/mL). Por último, a contagem de microrganismos nas amostras limpas e sanitizadas com hipoclorito de sódio (200ppm) foram, respectivamente; A (1 UFC/mL), B (0 UFC/mL), C (0 UFC/mL). É possível observar uma redução significativa (uma redução decimal) na contagem de micro-organismos quando se aplica o processo de higienização completo (limpeza + sanitização). Por isso, pode-se concluir que o processo de limpeza com detergente neutro e sanitização com hipoclorito de sódio (200ppm) é eficiente na ação antimicrobiana em latas de refrigerante. Logo, sempre que possível, é importante aplicar as etapas de limpeza e sanitização em embalagens de alimentos, a fim de minimizar os riscos à saúde causados por micro-organismos. |