Resumo |
A macieira é uma das principais espécies frutíferas exploradas pelo homem. Dita cultura é tradicionalmente produzida em regiões temperadas. Com o lançamento de cultivares com baixa necessidade de frio, o uso de fitorreguladores e a poda foi possível expandir a cultura para regiões subtropicais. A partir de 1960 algumas espécies frutíferas, dentre elas a macieira, começaram a ser exploradas na região sul do Brasil (BRANDT, 2005). Plantas frutíferas de clima temperado cultivadas em regiões não tradicionais podem apresentar diversas alterações fisiológicas e/ou fenológicas (PETRI, 2016). A abscisão irregular das folhas na época outono/inverno, a falta de entrada em dormência e a exaustão de reservas são alguns dos efeitos ocasionados pelas temperaturas amenas invernais nas regiões subtropicais (MALAGI et al., 2015). O mulching agrícola é utilizado para aumentar a qualidade de frutos, produtividade, melhorar o microclima, alterar a radiação incidente na superfície do solo reduzindo a perda de água por evaporação e a incidência de doenças. O Mulching pode ser sintético (polietileno) ou orgânico (resíduos vegetais) (LAMBERT et al. 2017). Tendo em vista as vantagens relatadas e a escassez de informações sobre os efeitos dessa técnica na cultura da macieira em Viçosa-MG, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do mulching sintético e orgânico na manutenção da temperatura próxima ao sistema radicular. Foram utilizadas plantas de macieira cultivar Eva enxertada em porta-enxerto Marubakaido. Os tratamentos foram - T1: sem mulching (controle); T2: palhada; T3: lona (polietileno preto-branco); T4: palhada + lona (polietileno preto-branco). Com auxílio de um termômetro digital GP INOX GP323, foi aferida a temperatura do solo a 20 cm de profundidade e a 50 cm de raio das plantas de forma manual. O horário de avaliação foi 8h, 12h e 16h de 31/05/2023 a 12/07/2023. Dataloggers modelo HT-500 Instrutherm foram colocados na mesma condição citada anteriormente para registro da temperatura das 16h às 8h, de forma automática. Foi verificado que a temperatura do solo às 12h e 16h não variou entre os tratamentos mantendo a temperatura média de 20°C. Às 8h foi registrada a menor temperatura em T1 e T3. A diferença de temperatura entre T1 e T3 em relação aos outros tratamentos (T2 e T4) variou de 2,15°C a 2,72°C. No período de 19h às 6h a temperatura se manteve entre os 18,4º e 19,2ºC em T2 e T4. No mesmo intervalo de tempo, a temperatura em T1 e T3 reduziu de forma gradativa atingindo a menor temperatura às 6h (16ºC). Conclui-se que o mulching com palhada e mulching palhada + lona mantiveram a temperatura do solo estável (~19ºC). Já em T1 e T3 a amplitude térmica foi de 4,5ºC e 3,2ºC, respectivamente. Estudos futuros irão avaliar o efeito desses tratamentos na fertilidade de gemas e na frutificação efetiva. |