"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19784

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vinícius Eduardo Campos Coelho
Orientador SEBASTIAN GIRALDO MONTOYA
Outros membros CARLOS EDUARDO MAGALHAES DOS SANTOS, JOSEANE TURQUETE FERREIRA, Mylliana Cristina Viana da Costa, Nathália Ramos da Silva
Título Influência do mulching na manutenção da temperatura do solo em um pomar de macieiras em Viçosa-MG
Resumo A macieira é uma das principais espécies frutíferas exploradas pelo homem. Dita cultura é tradicionalmente produzida em regiões temperadas. Com o lançamento de cultivares com baixa necessidade de frio, o uso de fitorreguladores e a poda foi possível expandir a cultura para regiões subtropicais. A partir de 1960 algumas espécies frutíferas, dentre elas a macieira, começaram a ser exploradas na região sul do Brasil (BRANDT, 2005). Plantas frutíferas de clima temperado cultivadas em regiões não tradicionais podem apresentar diversas alterações fisiológicas e/ou fenológicas (PETRI, 2016). A abscisão irregular das folhas na época outono/inverno, a falta de entrada em dormência e a exaustão de reservas são alguns dos efeitos ocasionados pelas temperaturas amenas invernais nas regiões subtropicais (MALAGI et al., 2015). O mulching agrícola é utilizado para aumentar a qualidade de frutos, produtividade, melhorar o microclima, alterar a radiação incidente na superfície do solo reduzindo a perda de água por evaporação e a incidência de doenças. O Mulching pode ser sintético (polietileno) ou orgânico (resíduos vegetais) (LAMBERT et al. 2017). Tendo em vista as vantagens relatadas e a escassez de informações sobre os efeitos dessa técnica na cultura da macieira em Viçosa-MG, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do mulching sintético e orgânico na manutenção da temperatura próxima ao sistema radicular. Foram utilizadas plantas de macieira cultivar Eva enxertada em porta-enxerto Marubakaido. Os tratamentos foram - T1: sem mulching (controle); T2: palhada; T3: lona (polietileno preto-branco); T4: palhada + lona (polietileno preto-branco). Com auxílio de um termômetro digital GP INOX GP323, foi aferida a temperatura do solo a 20 cm de profundidade e a 50 cm de raio das plantas de forma manual. O horário de avaliação foi 8h, 12h e 16h de 31/05/2023 a 12/07/2023. Dataloggers modelo HT-500 Instrutherm foram colocados na mesma condição citada anteriormente para registro da temperatura das 16h às 8h, de forma automática. Foi verificado que a temperatura do solo às 12h e 16h não variou entre os tratamentos mantendo a temperatura média de 20°C. Às 8h foi registrada a menor temperatura em T1 e T3. A diferença de temperatura entre T1 e T3 em relação aos outros tratamentos (T2 e T4) variou de 2,15°C a 2,72°C. No período de 19h às 6h a temperatura se manteve entre os 18,4º e 19,2ºC em T2 e T4. No mesmo intervalo de tempo, a temperatura em T1 e T3 reduziu de forma gradativa atingindo a menor temperatura às 6h (16ºC). Conclui-se que o mulching com palhada e mulching palhada + lona mantiveram a temperatura do solo estável (~19ºC). Já em T1 e T3 a amplitude térmica foi de 4,5ºC e 3,2ºC, respectivamente. Estudos futuros irão avaliar o efeito desses tratamentos na fertilidade de gemas e na frutificação efetiva.
Palavras-chave Ecofisiologia, Eva, Fruticultura.
Forma de apresentação..... Vídeo
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