"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19779

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia sanitária
Setor Departamento de Engenharia Civil
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lorran Menini Rocha
Orientador JOAO FRANCISCO DE PAULA PIMENTA
Outros membros Emiliana Maria de Sousa, GUILHERME BARBOSA REIS, MICHEL CASTRO MOREIRA, RAFAELLA CAMPOS, RICARDO SANTOS SILVA AMORIM
Título Tá bebendo o quê? Alternativas individuais para o tratamento da água nas residências da APA São Bartolomeu.
Resumo O presente projeto atua junto aos moradores da Área de Proteção Ambiental (APA) do Ribeirão São Bartolomeu, região responsável pelo fornecimento de água para a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e parte do município de Viçosa. Essa comunidade, em sua maioria, não possui acesso a rede de água tratada e enfrenta desafios relacionados ao tratamento de efluentes domésticos e agropecuários, fato evidenciado ao longo de 2022, quando se constatou que alguns membros da comunidade estavam consumindo água fora do padrão de potabilidade. Diante deste cenário, o presente projeto visa promover a saúde e prevenir doenças de veiculação hídrica, a partir da realização de ações de educação sanitária e ambiental. Para tanto, serão utilizados dados já levantados sobre a qualidade da água consumida pela comunidade, a fim de ampliar o trabalho que vem sendo realizado nos últimos anos na região, em parceria com a Associação de Moradores do Paraíso. Nesta nova etapa do projeto serão obtidos dados cadastrais dos moradores para subsidiar e direcionar intervenções futuras na bacia, visando a adoção de boas práticas sanitárias e ambientais para melhorar a qualidade de vida da população e do manancial. Serão realizadas visitas aos moradores que estavam consumindo água contaminada, de acordo com o levantamento realizado em 2022, para propor soluções individuais de tratamento. Na oportunidade, novas análises da qualidade da água consumida serão realizadas. Também será organizado um encontro com toda a comunidade, a fim de reforçar temas relacionados à educação ambiental e sanitária, bem como apresentar alternativas viáveis de como tratar a água e os efluentes domésticos e agropecuários. Inicialmente, foi elaborada uma apostila sobre tratamento de água no meio rural, que servirá como base para um minicurso nessa temática e será apresentado na 93ª Semana do Fazendeiro da UFV e para posteriores visitas à comunidade. O projeto também foi divulgado no 1º Encontro Ambiental de Viçosa, estabelecendo um contato direto com a população local e reforçando a importância do tema para o município. Estima-se que em torno de 300 pessoas visitaram o estande, quando se observou uma preocupação da comunidade em relação aos fatores que contribuem para a degradação da qualidade da água consumida e da bacia hidrográfica, no entanto, é necessário intensificar as ações de sensibilização e educação sanitária, munindo a comunidade de informações e técnicas, para, de fato, melhorar a qualidade da água consumida pela população e dos cursos d'água daquela região.
Palavras-chave Área de Proteção Ambiental, qualidade da água, educação sanitária.
Forma de apresentação..... Vídeo
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