"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19778

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Lucas Guilherme Araujo Soares
Orientador JUNIA MARIA CLEMENTE
Outros membros Izabel Cristina Ribeiro Costa, Pedro José Herminio
Título Inoculação do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) associada à adubação com Co e Mo
Resumo A aplicação de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) tem sido comum em cultivos de feijão; isso porque ambos estão envolvidos diretamente na nutrição nitrogenada da cultura. O uso de microrganismos também tem sido uma prática comum nos campos de produção por melhorar as condições de desenvolvimento do sistema radicular das plantas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a resposta da cultivar BRSMG Marte de feijão-comum quanto à inoculação de sementes com Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense associada à aplicação de Co e Mo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições em esquema fatorial (3x2) mais um tratamento controle sem a inoculação com microrganismos e/ou aplicação de Co e Mo. Os tratamentos consistiram na aplicação do Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, todos eles com e sem aplicação de Co e Mo mais um tratamento controle sem inoculação e sem CoMo. As sementes foram colocadas para germinar em vasos de 3,5 L contendo solo previamente corrigido da camada 0 -20 cm. Aos 25 DAE (dias após a emergência) avaliaram-se o número de par de folhas, altura de plantas, diâmetro do caule, volume de raiz, comprimento de raiz, matéria seca de parte aérea, matéria seca de raiz e teor de P, K e S na folha índice. Para determinar o comprimento de raiz foi utilizada uma trena métrica e para determinar o volume de raiz foi utilizada uma proveta. As plantas coletadas foram colocadas em sacos de papel e subdivididas em raiz, folhas índices e o restante da parte aérea. Posteriormente determinou-se a matéria seca de cada parte e os teores de macro e micronutrientes na folha índice. Os dados obtidos foram submetidos análsie de variância e as médias comparadas ao tratamento controle pelo teste Dunnet ao nível de 5% de probabilidade. A altura, matéria seca da parte aérea, diâmetro do caule, comprimento de raiz, volume radicular e número de pares de folhas das plantas inoculadas não diferiram estatisticamente das plantas do tratamento controle. Os teores de P, K e S não diferiram do tratamento controle sem a aplicação dos microrganismos, Co e Mo. A inoculação de sementes de feijão com A. brasilense, B. japonicum e B. subtilis associada à adubação com Co e Mo não influenciou no desenvolvimento inicial e estado nutricional em P, K e S do feijoeiro.
Palavras-chave Feijão-comum, inoculação, adubação mineral
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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