Resumo |
Biofilmes são estruturas compostas por microrganismos que se aderem entre eles e em superfícies por meio de substâncias poliméricas extracelulares (EPS), estas substâncias têm por função proteger os microrganismos, dentro do biofilme, e ainda conferem mais resistência as bactérias, comparado a sua forma planctônica. É muito comum a presença de biofilmes na indústria de alimentos, configurando problema, principalmente quando há agentes patogênicos, pois, as bactérias se desprendem do biofilme e contaminam os produtos, ocasionando deterioração, perda do valor agregado, além dos riscos à saúde humana. A Escherichia coli é um exemplo de patógeno, embora ela seja encontrada na mucosa intestinal de mamíferos saudáveis comensalmente, algumas cepas podem adquirir fatores de virulência específicos e tornam-se eventualmente patogênicas, o que pode causar sérios problemas. Dada a relevância do assunto, o objetivo deste estudo foi caracterizar a formação de biofilmes de Escherichia coli em diferentes períodos e temperaturas de incubação. Foram avaliadas 3 cepas bacterianas patogênicas: Escherichia coli ATCC 25922, isolado Escherichia coli 258 e isolado Escherichia coli 267. Os experimentos foram realizados utilizando-se três períodos de incubação, 24, 48 e 72 horas e duas temperaturas, 28 e 37º C. Foi realizada a análise de Cristal Violeta (CV) para quantificar a formação de biofilme, de MTT [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl0-2,5-difenil tetrazólio] para avaliar a viabilidade dos biofilmes e foi realizada uma classificação de aderência dos biofilmes. Os dados foram obtidos com a leitura da Densidade Ótica para as duas análises (CV e MTT). O trabalho mostrou que na análise de CV as bactérias apresentaram maior capacidade de formação de biofilme à 28° C em 72 horas de incubação, porém a viabilidade foi maior à 37° C em 72 horas de incubação. Quanto à classificação de aderência, todas foram formadoras de biofilme em 72 horas independente da temperatura, mas, a E. coli ATCC 25922 já forma biofilme moderado à 28° C em 24 horas de incubação, a E. coli 267 forma biofilme fraco à 28° C em 48 horas de incubação, somente no caso da E. coli 258 a aderência manteve-se igual independente da temperatura e período de incubação. Sendo assim, pode-se concluir que os fatores tempo e temperatura influenciaram na formação de biofilmes das cepas estudadas. |