"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19760

ISSN 2237-9045
Instituição Instituto Federal Catarinense - campus Concórdia
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gabriela Cristina Zucchi da Rosa
Orientador Alessandra Farias Millezi
Outros membros Anderson Aquino Leiria, Tiago da Silva Tibolla, Vitor Daniel Lussani
Título Caracterização de biofilmes formados por Escherichia coli em diferentes temperaturas e períodos de incubação.
Resumo Biofilmes são estruturas compostas por microrganismos que se aderem entre eles e em superfícies por meio de substâncias poliméricas extracelulares (EPS), estas substâncias têm por função proteger os microrganismos, dentro do biofilme, e ainda conferem mais resistência as bactérias, comparado a sua forma planctônica. É muito comum a presença de biofilmes na indústria de alimentos, configurando problema, principalmente quando há agentes patogênicos, pois, as bactérias se desprendem do biofilme e contaminam os produtos, ocasionando deterioração, perda do valor agregado, além dos riscos à saúde humana. A Escherichia coli é um exemplo de patógeno, embora ela seja encontrada na mucosa intestinal de mamíferos saudáveis comensalmente, algumas cepas podem adquirir fatores de virulência específicos e tornam-se eventualmente patogênicas, o que pode causar sérios problemas. Dada a relevância do assunto, o objetivo deste estudo foi caracterizar a formação de biofilmes de Escherichia coli em diferentes períodos e temperaturas de incubação. Foram avaliadas 3 cepas bacterianas patogênicas: Escherichia coli ATCC 25922, isolado Escherichia coli 258 e isolado Escherichia coli 267. Os experimentos foram realizados utilizando-se três períodos de incubação, 24, 48 e 72 horas e duas temperaturas, 28 e 37º C. Foi realizada a análise de Cristal Violeta (CV) para quantificar a formação de biofilme, de MTT [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl0-2,5-difenil tetrazólio] para avaliar a viabilidade dos biofilmes e foi realizada uma classificação de aderência dos biofilmes. Os dados foram obtidos com a leitura da Densidade Ótica para as duas análises (CV e MTT). O trabalho mostrou que na análise de CV as bactérias apresentaram maior capacidade de formação de biofilme à 28° C em 72 horas de incubação, porém a viabilidade foi maior à 37° C em 72 horas de incubação. Quanto à classificação de aderência, todas foram formadoras de biofilme em 72 horas independente da temperatura, mas, a E. coli ATCC 25922 já forma biofilme moderado à 28° C em 24 horas de incubação, a E. coli 267 forma biofilme fraco à 28° C em 48 horas de incubação, somente no caso da E. coli 258 a aderência manteve-se igual independente da temperatura e período de incubação. Sendo assim, pode-se concluir que os fatores tempo e temperatura influenciaram na formação de biofilmes das cepas estudadas.
Palavras-chave Células sésseis, Escherichia coli, patogenicidade.
Forma de apresentação..... Painel
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