"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19740

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jean Kaique Valentim
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Henrique Santos Teixeira, Larissa Pereira Castro, Marcílio José Vieira, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Metabolizabilidade dos nutrientes e energia metabolizável aparente da dieta de codornas japonesas em fase de produção alimentadas com diferentes fontes lipídicas
Resumo Objetivou-se neste estudo, avaliar a metabolizabilidade dos nutrientes das dietas de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes fontes lipídicas. O experimento foi realizado utilizando 350 codornas japonesas em fase de postura, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 5 tratamentos (Óleo de soja, milho, canola, girassol e gordura de aves) com 10 repetições e 7 aves por unidade experimental. O coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes foi realizado por meio do método de coleta total de excretas, utilizando marcador de óxido de ferro, ao final do 84° dia de avaliação. As coletas foram realizadas duas vezes por dia, durante cinco dias. Todas as gaiolas foram equipadas com uma bandeja previamente preparada para o recolhimento das excretas. As excretas foram acondicionadas em sacos plásticos, identificadas por repetição e armazenadas em freezer a –16 °C. Ao final do período experimental, foi determinada a quantidade de ração consumida, bem como a quantidade total de excretas produzidas, que foram descongeladas e homogeneizadas. Uma alíquota de cerca de 200 g das excretas de cada repetição foi retirada e pesada, sendo em seguida colocada em estufa com ventilação forçada à temperatura de 55°C por 72 horas, a fim de proceder a pré-secagem. Posteriormente, as amostras foram expostas ao ar para que houvesse equilíbrio com a temperatura e umidade ambiente. Em seguida foram pesadas, moídas em moinhos tipo Willey com faca de 1 mm, e acondicionadas em freezer a – 20 °C para as análises laboratoriais. O cálculo do coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes (CM) da coleta total de excretas foi feito de acordo com a seguinte equação: CM (%) = Quantidade de nutriente da ração - Quantidade de nutriente da excreta / Quantidade de nutriente da ração x 100. Foram determinados os teores de umidade e nitrogênio nas excretas e das rações, segundo metodologia descrita por Silva e Queiroz (2002). A energia bruta das dietas, das fontes lipídicas e das excretas foi obtida em bomba calorimétrica. O valor de EMA e EMAn foi calculado utilizando as equações pré-definidas. As aves alimentadas com óleo de canola na dieta apresentaram maior digestibilidade da matéria seca quando comparadas às aves alimentadas com gordura de aves. Houve também maior digestibilidade de extrato etéreo para aves alimentadas com óleo de canola quando comparados às aves alimentadas com óleo de girassol. E menor digestibilidade de matéria mineral para as fontes de milho quando comparadas aos demais óleos. Os coeficientes de metabolizabilidade da proteína bruta e EMAn foram semelhantes entre as fontes testadas. As fontes lipídicas oriundas de soja, milho, canola girassol e a gordura de aves podem ser utilizadas como ingredientes estratégicos energéticos na dieta de codornas japonesas em fase de produção.
Palavras-chave Coturnicultura, Energia metabolizável, Óleos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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