"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19734

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Taynara Gomes de Souza
Orientador FELIPE LOPES DA SILVA
Outros membros Bruna Stephani de Paula, Elídio Damião Cardoso Silva, Jean Faria Martiniano, Samíria Pinheiro dos Santos
Título Utilização do índice FAI-BLUP para seleção de genótipos superiores de soja.
Resumo O melhoramento genético de soja visando aumento da produtividade combinado com outras características de interesse agronômico é de grande valia, sendo o emprego de índices de seleção importante para este objetivo. O FAI-BLUP é um índice de seleção baseado em análise fatorial com base na distância genótipo-ideótipo, permitindo combinar características de interesse e o ranqueamento dos genótipos. Com isso, objetivou-se selecionar genótipos superiores combinando produtividade (P), número de dias para maturação (NDM), peso de 100 sementes (PS) e índice de acamamento (IA) via índice FAI-BLUP. O experimento foi conduzido no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Campus Viçosa - MG. O delineamento utilizado foi o de blocos aumentados (DBA) com 500 famílias F 3:5 e cinco cultivares comerciais utilizadas como testemunhas, avaliadas em 10 blocos, sendo elas BRASMAX Cromo TF IPRO, M 5838 IPRO, NEO 610 IPRO, M 6410 IPRO e DM 66I68 IPRO. As parcelas experimentais foram constituídas por três linhas com 1,5 m de comprimento, espaçadas em 0,50 m, contendo 15 plantas por metro. As características avaliadas foram: produtividade (g/parcela), número de dias para maturação (dias), peso de 100 sementes (g) e índice de acamamento (nota). Este último varia em uma escala de 1 a 9, sendo 1 altamente suscetível e 9 resistente ao acamamento. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software R Studio® com base no índice FAI-BLUP proposto por Rocha et al. (2018), considerando os caracteres P, NDM, OS e IA, adotando o peso 100 para todos e o sentido de seleção para diminuir o NDM e aumentar as demais variáveis. Os dez melhores genótipos para a superioridade simultânea de todas as características de interesse mencionadas foram 5091, 5383, 5083, 5022, 5178, 5187, 5157, 5136, 5306 e 5340. Para esses genótipos, a produtividade variou de 1050,46 a 1547,57 g/parcela, os dias para maturação variaram de 112 dias a 120 dias e o peso de 100 sementes, de 19 a 22 g. O índice de acamamento foi superior a 7 para a maioria desses genótipos. Os ganhos genéticos foram 230,24g, 0,71g, -2 dias e 1,35, para as características P, OS, NDM e IA, respectivamente. Portanto, a utilização do índice demonstrou-se eficiente na seleção de genótipos superiores para todas as características.
Palavras-chave Glycine max (L.) Merrill, índice de seleção, melhoramento genético da soja.
Forma de apresentação..... Painel
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