Resumo |
O uso do solo de forma intensiva e inadequada pode resultar em elevados graus de degradação física do solo, as quais podem trazer impactos negativos na produção vegetal. Assim, a avaliação da qualidade física do solo é essencial para identificar áreas problemáticas e adotar medidas corretivas antes de implantar culturas agrícolas. Uma das medidas corretivas utilizadas atualmente é a recuperação física do solo a partir do uso de outras culturas. A compactação do solo leva a uma maior densidade do solo, logo, valores altos de densidade indicam um maior grau de compactação. Enquanto que a porosidade total do solo é uma medida da proporção de poros vazios, passíveis de serem ocupados por água e/ou ar. Valores baixos de porosidade indicam maior grau de compactação. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de práticas regenerativas no solo após a compactação proporcionada pelo cultivo convencional de milho silagem. Para isso, foram realizadas coletas e análises de amostras de solo com o mesmo histórico de cultivo de milho para silagem antes da implantação da cultura do café, sendo que em um destes solos houve o cultivo da braquiária em sucessão ao milho. As amostras coletadas de solo na camada de 15-20 cm, foram definidas como Unidades de Análises (UAs), a primeira teve uma subsolagem antecessora à implantação da cultura do café após milho para silagem na linha de plantio (LP), a segunda com sucessão café após milho para silagem na entrelinha de plantio (EP), e por fim sucessão de cultivo café após braquiária (CB). As métricas utilizadas neste estudo foram a análise da Curva de Retenção de Água (CRA), da densidade e da porosidade do solo. Foi utilizado o teste t de Student para as comparações de densidade e porosidade entre LP, EP e CB ao nível de significância de 5% e através do software R. Para a curva de retenção de água foi ajustado um modelo de regressão linear simples para verificação do comportamento de cada tratamento com o aumento do potencial matricial. Observou-se que a entrelinha de plantio (EP) apresentou menor porosidade significativa pelo teste t de Student (P>0,05) e maior densidade significativa (P>0,05) que a sucessão de cultivo café após braquiária (CB) devido ao fato do cultivo de braquiária, o qual proporcionou melhorias à características do solo. Sendo que a linha de plantio (LP) não apresentou diferença significativa para densidade e porosidade total do solo quando comparada com a sucessão de cultivo café após braquiária (CB) (P<0,05), podendo ser observado que a adoção da prática do cultivo de braquiária foi tão eficiente quanto a subsolagem realizada na linha de plantio para uma melhoria na estrutura do solo. Entretanto, foi observado também que a Curva de Retenção de Água (CRA) da sucessão de cultivo café após braquiária (CB) foi maior que as demais. Conclui-se que a prática regenerativa da estrutura do solo com o uso da braquiária foi tão eficiente quanto a utilização do método convencional de subsolagem, no médio prazo. |