"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19724

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Rento Gomes Pinto Lemos
Orientador GENELICIO CRUSOE ROCHA
Outros membros Felipe Silva Dias, Noé Mitterhofer Eiterer Ponce de Leon da Costa, Osvaldo Andriezzi Dell Santo Filho
Título Propriedades físicas do solo em área de cultivo de café cultivado após milho para silagem
Resumo O uso do solo de forma intensiva e inadequada pode resultar em elevados graus de degradação física do solo, as quais podem trazer impactos negativos na produção vegetal. Assim, a avaliação da qualidade física do solo é essencial para identificar áreas problemáticas e adotar medidas corretivas antes de implantar culturas agrícolas. Uma das medidas corretivas utilizadas atualmente é a recuperação física do solo a partir do uso de outras culturas. A compactação do solo leva a uma maior densidade do solo, logo, valores altos de densidade indicam um maior grau de compactação. Enquanto que a porosidade total do solo é uma medida da proporção de poros vazios, passíveis de serem ocupados por água e/ou ar. Valores baixos de porosidade indicam maior grau de compactação. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de práticas regenerativas no solo após a compactação proporcionada pelo cultivo convencional de milho silagem. Para isso, foram realizadas coletas e análises de amostras de solo com o mesmo histórico de cultivo de milho para silagem antes da implantação da cultura do café, sendo que em um destes solos houve o cultivo da braquiária em sucessão ao milho. As amostras coletadas de solo na camada de 15-20 cm, foram definidas como Unidades de Análises (UAs), a primeira teve uma subsolagem antecessora à implantação da cultura do café após milho para silagem na linha de plantio (LP), a segunda com sucessão café após milho para silagem na entrelinha de plantio (EP), e por fim sucessão de cultivo café após braquiária (CB). As métricas utilizadas neste estudo foram a análise da Curva de Retenção de Água (CRA), da densidade e da porosidade do solo. Foi utilizado o teste t de Student para as comparações de densidade e porosidade entre LP, EP e CB ao nível de significância de 5% e através do software R. Para a curva de retenção de água foi ajustado um modelo de regressão linear simples para verificação do comportamento de cada tratamento com o aumento do potencial matricial. Observou-se que a entrelinha de plantio (EP) apresentou menor porosidade significativa pelo teste t de Student (P>0,05) e maior densidade significativa (P>0,05) que a sucessão de cultivo café após braquiária (CB) devido ao fato do cultivo de braquiária, o qual proporcionou melhorias à características do solo. Sendo que a linha de plantio (LP) não apresentou diferença significativa para densidade e porosidade total do solo quando comparada com a sucessão de cultivo café após braquiária (CB) (P<0,05), podendo ser observado que a adoção da prática do cultivo de braquiária foi tão eficiente quanto a subsolagem realizada na linha de plantio para uma melhoria na estrutura do solo. Entretanto, foi observado também que a Curva de Retenção de Água (CRA) da sucessão de cultivo café após braquiária (CB) foi maior que as demais. Conclui-se que a prática regenerativa da estrutura do solo com o uso da braquiária foi tão eficiente quanto a utilização do método convencional de subsolagem, no médio prazo.
Palavras-chave Sucessão de cultivos, agricultura regenerativa, consórcio de cultivos.
Forma de apresentação..... Painel
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