"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19722

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luan Del Rey Silva de Melo
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros André Dutra Silva Junior, André Ricardo Zeist, Dalcirlei Pinheiro Albuquerque, Jéssica Lino Gomes
Título Potencial produtivo e resistência a pragas de solo em clones de batata-doce
Resumo A batata-doce (Ipomoea Batatas L.) é a quarta hortaliça mais produzida no Brasil, com aproximadamente 824 mil toneladas, correspondendo a produtividade média de 14,6 t ha- 1. Este valor está abaixo do seu potencial, que pode ser superior a 40 t ha -1. A baixa produtividade pode estar relacionada ao uso de clones obsoletos e produzidos com poucos avanços tecnológicos. Esses clones, além de apresentarem susceptibilidade a pragas e doenças, não atendem os consumidores mais exigente. A identificação de cultivares superiores pode contribuir para aumentar a produtividade e qualidade da batata-doce. Com isso, objetiva-se avaliar a produtividade e resistências a pragas solo de 5 clones de batata-doce (UFV-23 alaranjada, UFV-26 polpa roxa, UFV-43 polpa roxa, UFV-53 polpa branca e UFV-112 polpa creme, na Universidade Federal de Viçosa. Foi realizado o transplantio das ramas de 5 clones experimentais e 3 testemunhas comerciais (Beauregard polpa alaranjada, SCS370 Luiza polpa roxa e Brazlândia Branca polpa branca), em janeiro de 2023 no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A colheita foi realizada aos 140 dias após o plantio e avaliou-se a produção de raízes comerciais t ha-1 e resistência das raízes tuberosas, mensurada através da escala de notas: 5 - raízes livres de danos; 4 - raízes com raros danos; 3 - poucas raízes comerciais danificadas; 2 - raízes comerciais mais danificadas e; 1 - raízes comerciais inaceitáveis para consumo. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste t de Student quando presentes duas médias e de Tukey quando presente cinco médias (P<0,05). Os resultados mostraram superioridade em todos os clones avaliados em termos de produção de raízes comerciais: UFV-23 (71 t ha-1), UFV-112 (63 t ha-1), UFV- 26 (54 t ha-1), UFV 53 (50 t ha-1), UFV 43 (47 t ha-1), em relação às testemunhas Luiza (24 t ha-1), B. Branca (22 t ha-1) e Beauregard (19 t ha-1). Todos os clones de batata-doce apresentaram raízes livres de danos e obtiveram a melhor nota, exceto as testemunhas comerciais, que apresentaram raízes comerciais mais danificadas. É ponto crucial em um programa de melhoramento de batata-doce a seleção de genótipos com pontos fortes na produção de raízes tuberosas comerciais e com suas polpas resistentes a pragas de solo para que as futuras cultivares sejam altamente produtivas e rentáveis. Conclui-se, assim, que os clones UFV-23, UFV-26, UFV-43, UFV-53 e UFV-112 possuem potencial para serem utilizados em programas de melhoramento genético, com vista ao lançamento de novas cultivares.
Palavras-chave Ipomea batatas, melhoramento genético, pragas de solo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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