"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19709

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lucas Mathaeus Vieira Benites
Orientador THAISA FERNANDA OLIVEIRA
Outros membros Lucas Balbino Fois Lanna, Olávio de Oliveira Reis, Pedro Henrique Andrade Caetano, Thamires Couto Silva
Título Efeito residual de herbicidas sobre a cultura da beterraba
Resumo A aplicação de alguns herbicidas tem a propriedade de alocar no solo e deixar sobre este um efeito residual que atinge as culturas sucessoras, o chamado efeito carryover. a tomada de decisão em relação à escolha de herbicidas em um sistema de produção agrícola, com fundamentos empíricos, pode trazer diversas consequências indesejadas, como a contaminação das águas subsuperficiais, consequentemente de rios e lagoas, além de problemas dos resíduos fixados nos solos, manifestando carryover em culturas sucessoras. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de herbicidas na culturas da beterraba (Beta vulgaris L.). Foram coletados solos de um experimento anterior no qual foram avaliados 18 tratamentos com herbicidas na cultura da batata (Solanum tuberosum), sendo herbicidas isolados e mistura dos mesmos. Após a colheita da batata, os solos foram coletados, alocados em vasos plásticos e transferidos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. Nestes vasos, foi semeada a cultura da beterraba: 10 sementes de beterraba em todos os vasos em casa de vegetação. A cultivar de beterraba utilizada foi a Boro, com 90% de germinação, onde posteriormente foi monitorada a quantidade de plântulas emergidas aos 7 e 14 dias após emergência e a mortalidade nos 21 dias após emergência. Ao desmontar o experimento, as plântulas de beterraba e capim painço foram coletadas dos vasos, separando-se a parte aérea das raízes e alocando em embalagens de papéis. Posteriormente, as mesmas foram acondicionadas em estufas de secagem durante três dias. Após o sistema de secagem, as plântulas foram pesadas em uma balança analítica para a determinação da massa seca das raízes (g) e parte aérea (g) de ambas as culturas. Após o processo de secagem na estufa, obteve-se a massa seca do material. O teste estatístico utilizado foi Scott-Knot a 5% de probabilidade. Os efeitos residuais dos ingredientes ativos piroxasulfona, sulfentrazona e metribuzim reduziram a emergência de sementes de beterraba. Os ingredientes ativos diurom, metribuzim e sulfentrazona foram os que apresentaram maiores efeitos residuais e menores desenvolvimentos de plântulas.
Palavras-chave carryover, Beta vulgaris L., fitotoxidez; Solanum tuberosum
Forma de apresentação..... Painel
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