Resumo |
Introdução: O câncer representa um dos maiores desafios da atualidade. Nesse sentido, a dieta influencia diretamente a iniciação, desenvolvimento e progressão da doença. Uma alimentação equilibrada com ingestão adequada de vitaminas, minerais e fibras exercem efeitos positivos na redução do risco e na prevenção de doenças como o câncer. Os fitoquímicos são substâncias bioativas com ação antioxidante que atuam contra o estresse oxidativo e expressões gênicas pró-inflamatórias. Objetivo: Avaliar o Índice de Fitoquímicos (IF) da dieta pré-diagnóstico de câncer dos pacientes em tratamento oncológico de um hospital da região de Viçosa-MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional com indivíduos em tratamento oncológico no Hospital Nossa Senhora das Dores em Ponte Nova-MG, entre julho de 2018 e julho de 2019. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (protocolo n°: 4.093.0172) e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados alimentares foram obtidos por meio de recordatório alimentar habitual e inseridos no software Software AVANUTRI. A quantificação dos polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonoides foi realizada pela base de dados Phenol-Explorer. Para avaliação do IF foi aplicada a fórmula proposta por McCarty (caloria dos alimentos ricos em fitoquímicos / calorias totais dos alimentos) e para os testes estatísticos foram utilizados o teste de Shapiro Wilk e o teste U de Mann-Whitney, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 42 mulheres (52,5%) e 38 homens (47,5%) com média de idade de 57,9±13,09 anos. As localizações de câncer mais frequentes foram mama (22,5%) e colorretal (16,3%). A mediana de ingestão de polifenóis, ajustada para 1.000 kcal/dia, foi de 1.311,2 mg, 225,4 mg de ácidos fenólicos e 50,4 mg de flavonoides. Apenas a ingestão de antocianinas e flavanois, subclasses dos flavanoides apresentaram diferença significativa. Desse modo, foi verificada diferença estatística no consumo de antocianinas entre homens e mulheres (p=0,034), assim como para os flavanois (p=0,015), em que o maior consumo foi entre as mulheres. A mediana geral do IF foi de 0,38 (0,02-1,29). Os alimentos ricos em fitoquímicos que mais contribuíram com calorias foram: arroz, feijão, banana e couve refogada. Não foi verificada associação entre o IF e as variáveis sociodemográficas. Conclusão: Os achados revelam baixo consumo de fitoquímicos antes do diagnóstico de câncer, devido à ingestão insuficiente de alimentos fontes dessas substâncias como frutas e hortaliças, conforme demonstrado nos registros alimentares. Assim, hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados visando a melhora da saúde e prevenção de doenças como o câncer. |