"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19677

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maria Letícia Curti Brasil
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Daiane Cristo de Souza, Luciana Figueiredo dos Santos
Título Índice de Fitoquímicos da dieta pré-diagnóstico de câncer de pacientes oncológicos atendidos em hospital da região de Viçosa
Resumo Introdução: O câncer representa um dos maiores desafios da atualidade. Nesse sentido, a dieta influencia diretamente a iniciação, desenvolvimento e progressão da doença. Uma alimentação equilibrada com ingestão adequada de vitaminas, minerais e fibras exercem efeitos positivos na redução do risco e na prevenção de doenças como o câncer. Os fitoquímicos são substâncias bioativas com ação antioxidante que atuam contra o estresse oxidativo e expressões gênicas pró-inflamatórias. Objetivo: Avaliar o Índice de Fitoquímicos (IF) da dieta pré-diagnóstico de câncer dos pacientes em tratamento oncológico de um hospital da região de Viçosa-MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional com indivíduos em tratamento oncológico no Hospital Nossa Senhora das Dores em Ponte Nova-MG, entre julho de 2018 e julho de 2019. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (protocolo n°: 4.093.0172) e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados alimentares foram obtidos por meio de recordatório alimentar habitual e inseridos no software Software AVANUTRI. A quantificação dos polifenóis totais, ácidos fenólicos e flavonoides foi realizada pela base de dados Phenol-Explorer. Para avaliação do IF foi aplicada a fórmula proposta por McCarty (caloria dos alimentos ricos em fitoquímicos / calorias totais dos alimentos) e para os testes estatísticos foram utilizados o teste de Shapiro Wilk e o teste U de Mann-Whitney, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo 42 mulheres (52,5%) e 38 homens (47,5%) com média de idade de 57,9±13,09 anos. As localizações de câncer mais frequentes foram mama (22,5%) e colorretal (16,3%). A mediana de ingestão de polifenóis, ajustada para 1.000 kcal/dia, foi de 1.311,2 mg, 225,4 mg de ácidos fenólicos e 50,4 mg de flavonoides. Apenas a ingestão de antocianinas e flavanois, subclasses dos flavanoides apresentaram diferença significativa. Desse modo, foi verificada diferença estatística no consumo de antocianinas entre homens e mulheres (p=0,034), assim como para os flavanois (p=0,015), em que o maior consumo foi entre as mulheres. A mediana geral do IF foi de 0,38 (0,02-1,29). Os alimentos ricos em fitoquímicos que mais contribuíram com calorias foram: arroz, feijão, banana e couve refogada. Não foi verificada associação entre o IF e as variáveis sociodemográficas. Conclusão: Os achados revelam baixo consumo de fitoquímicos antes do diagnóstico de câncer, devido à ingestão insuficiente de alimentos fontes dessas substâncias como frutas e hortaliças, conforme demonstrado nos registros alimentares. Assim, hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados visando a melhora da saúde e prevenção de doenças como o câncer.
Palavras-chave índice de fitoquímicos, câncer, dieta.
Forma de apresentação..... Vídeo
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