ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Humanas e Sociais |
Área temática |
Geografia |
Setor |
Departamento de Geografia |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Ana Luisa Ribeiro de Faria |
Orientador |
Marcelo de Freitas Ribeiro |
Outros membros |
Daniel Henrique Leite, Diego Bedin Marin, Williams Pinto Marques Ferreira |
Título |
Características climáticas de Viçosa, Minas Gerias que favorecem o cultivo de café. |
Resumo |
O município de Viçosa, situado em Minas Gerias, produziu 671 toneladas de café em 2021, devido às características climáticas favoráveis ao cultivo. O clima é um fator condicionante para a produção do café tendo a planta especificidades que determinam a viabilidade da cultura em relação ao local e produção. Considerando a fisiologia da planta e as variedades de cafés cultivadas no país temos que, para o desenvolvimento do cafeeiro da espécie Coffea arabica é necessário que a temperatura do ar esteja entre 18°C e 23°C e 1.200 a 1.800 mm de precipitação anual e para o Coffea canhephora temperaturas que variem de 23°C a 26°C além de precipitações de 600 a 1.500 mm anuais. Com intuito de caracterizar a climatologia de viçosa foram analisados parâmetros climáticos obtidos através de dados de sensoriamento remoto observando os seguintes aspectos: temperatura do ar, precipitação e altitude. Também foi analisado o ciclo fenológico do café objetivando uma caracterização mais confiável e assertiva possível. Os dados de temperatura, precipitação e altitude foram obtidos e processados na plataforma livre de análises geoespacias Google Earth Engine, por meio de scripts personalizados para a extração dos dados para Viçosa no período de 1990 a 2020. A partir desses dados foi possível estimar que a temperatura média em Viçosa é de 22.6°C e a precipitação média anual de 838 mm anuais, dividida em estação seca (maio a agosto), chuvosa (dezembro a março) e dois meses de transição (abril e setembro). Os dados revelaram também que a estação chuvosa representa 90% do volume anual, a estação seca 5% e os outros 5% divididos entre os dois meses de transição, coincidindo com o ciclo fenológico cujas fases fenológicas são: floração na primavera, frutificação no verão, maturação no outono e colheita no inverno. O café é cultivado nas partes mais elevadas do município, nas porções noroeste, sudeste e sul do município, onde as temperaturas tendem a ser mais amenas, aproximadamente 20°C e precipitação média de 776 mm anual. Foi constatado que as condições climáticas e o relevo favorecem a cafeicultura no município, cujo clima apresenta precipitação dividida em estação seca e chuvosa, temperatura e elevação adequadas para o cultivo do café. |
Palavras-chave |
Cafeicultura, Climatologia, Google Earth Engine |
Forma de apresentação..... |
Painel |