"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19668

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Geografia
Setor Departamento de Geografia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ana Luisa Ribeiro de Faria
Orientador Marcelo de Freitas Ribeiro
Outros membros Daniel Henrique Leite, Diego Bedin Marin, Williams Pinto Marques Ferreira
Título Características climáticas de Viçosa, Minas Gerias que favorecem o cultivo de café.
Resumo O município de Viçosa, situado em Minas Gerias, produziu 671 toneladas de café em 2021, devido às características climáticas favoráveis ao cultivo. O clima é um fator condicionante para a produção do café tendo a planta especificidades que determinam a viabilidade da cultura em relação ao local e produção. Considerando a fisiologia da planta e as variedades de cafés cultivadas no país temos que, para o desenvolvimento do cafeeiro da espécie Coffea arabica é necessário que a temperatura do ar esteja entre 18°C e 23°C e 1.200 a 1.800 mm de precipitação anual e para o Coffea canhephora temperaturas que variem de 23°C a 26°C além de precipitações de 600 a 1.500 mm anuais. Com intuito de caracterizar a climatologia de viçosa foram analisados parâmetros climáticos obtidos através de dados de sensoriamento remoto observando os seguintes aspectos: temperatura do ar, precipitação e altitude. Também foi analisado o ciclo fenológico do café objetivando uma caracterização mais confiável e assertiva possível. Os dados de temperatura, precipitação e altitude foram obtidos e processados na plataforma livre de análises geoespacias Google Earth Engine, por meio de scripts personalizados para a extração dos dados para Viçosa no período de 1990 a 2020. A partir desses dados foi possível estimar que a temperatura média em Viçosa é de 22.6°C e a precipitação média anual de 838 mm anuais, dividida em estação seca (maio a agosto), chuvosa (dezembro a março) e dois meses de transição (abril e setembro). Os dados revelaram também que a estação chuvosa representa 90% do volume anual, a estação seca 5% e os outros 5% divididos entre os dois meses de transição, coincidindo com o ciclo fenológico cujas fases fenológicas são: floração na primavera, frutificação no verão, maturação no outono e colheita no inverno. O café é cultivado nas partes mais elevadas do município, nas porções noroeste, sudeste e sul do município, onde as temperaturas tendem a ser mais amenas, aproximadamente 20°C e precipitação média de 776 mm anual. Foi constatado que as condições climáticas e o relevo favorecem a cafeicultura no município, cujo clima apresenta precipitação dividida em estação seca e chuvosa, temperatura e elevação adequadas para o cultivo do café.
Palavras-chave Cafeicultura, Climatologia, Google Earth Engine
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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