"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19666

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Richard Gregory Rodrigues Chagas
Orientador INACIO LUDUVICO
Outros membros LEANDRO JOSE DOS SANTOS, NEWTON MORENO SANCHES
Título Síntese de derivados de Carboidratos de interesse biológico a partir do Cloridrato de Glicosamina
Resumo O estudo das funções dos carboidratos em processos biológicos essenciais tem recebido grande atenção nos últimos anos, assim como o desenvolvimento de derivados de carboidratos como medicamentos.

Isto se deve a relação íntima que carboidratos tem com a biologia celular e seu papel em diversos processos biológicos, como defesa imunológica, fertilização, transdução de sinais e crescimento celular. Processos que permitem que os derivados de carboidratos sejam correlacionados ao tratamento de doenças como diabetes, inflamações, câncer, infecções bacterianas e virais.

Além de comporem biomoléculas que desempenham funções biológicas essenciais, os polissacarídeos e glicoconjugados são as maiores classes de compostos encontrados na natureza o que os tornam moléculas mais acessíveis e com menores custos.

Dentre derivados de carboidratos, pode ser citada a glicosamina que é amplamente utilizada no alívio dos sintomas da osteoartrite e possui baixa toxidade. Essa pode ser obtida através da hidrólise ácida da quitina presente na carapaça de caranguejos.

Tendo em vista todo esse potencial pontuado, foi proposta a exploração de novos reagentes que possam promover reações de glicosilação com mais especificidade e assim conseguir alterar as moléculas de glicosamina de forma que consigamos criar novos efeitos terapêuticos.

Para isto, foi utilizada a glicosamina para síntese do 2-benzamido-2-desoxi-D-glicopiranose. Essa reação inicial permitiu a proteção do grupo amino da glicosamina e impediu que ele reagisse posteriormente.

Posteriormente foi feita reação de glicosilação. As reações de glicosilação são úteis na síntese de oligossacarídeos, tioaçúcares e glicoconjugados com relevância para a indústria farmacêutica.

Ao longo das etapas os materiais obtidos foram identificados por cromatografia em camada delgada, purificados por cromatografia em coluna de sílica e caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono (RMN 1H e 13C).
A síntese deste intermediário permitirá posteriormente a investigação da atividade biológica de tioglicosídeos sintetizados a partir do cloridrato de glicosamina.
Palavras-chave Carboidratos, glicosamina, glicosilação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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