Resumo |
O objetivo do trabalho foi avaliar a altura das vilosidades, profundidade de cripta e a relação vilo/cripta de frangos de corte suplementados com um blend contendo levedura de cana-de-açúcar autolisada e desidratada e óleos essenciais (carvacrol, cinamaldeído, eugenol e capsaicina) em frangos de corte submetidos a duas temperaturas ambientais, conforto térmico (CT) e estresse térmico crônico (ETC). Para isso, foram utilizados 250 frangos de corte (Cobb500) de 21 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, com 5 repetições e 5 animais por repetição. O primeiro fator avaliado foram os diferentes ambientes (CT – de acordo com o manual da linhagem e ETC - 32 °C por 21 dias) e o segundo fator foram os diferentes níveis de inclusão do blend (0%, 0.75%, 1.5%, 2.25% e 3%). Aos 42 dias de vida, cinco animais de cada tratamento foram abatidos por deslocamento cervical. Fragmentos do jejuno foram coletados imediatamente após o abate, fixados em solução de Formalina 10% por 24 horas em temperatura ambiente e armazenados em álcool 70%. As amostras foram desidratadas em gradiente de álcool e incluídos em parafina. Secções de 5 μm de espessura foram obtidas com auxílio de um micrótomo rotativo (RM 2255, Leica Biosystems, Nussloch, German) e coradas com hematoxilina-eosina (HE). Para evitar análises repetitivas da mesma área histológica, os cortes foram obtidos de modo semi-seriado, utilizando 1 a cada 10 secções. Dez cortes histológicos foram preparados aleatoriamente para cada animal e capturados usando a objetiva de 4x. As imagens foram obtidas por meio de microscópio óptico (Olympus BX-53, Tóquio, Japão) conectado a câmera digital (Olympus DP73, Tóquio, Japão). A altura das vilosidades e a profundidade das criptas foram determinadas usando o software Image-Pro® Plus (versão 4.5.0.29). Os dados foram avaliados em uma ANOVA two-way e análise de regressão. Foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão do blend (P < 0.0001) para a altura das vilosidades dos animais submetidos ao CT (y = -70.813x2 + 205.59x + 1277.7) e dos animais submetidos ao ETC (y = -24.135x2 + 6.0011x + 1080.6). Para profundidade de cripta, foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão do blend (P < 0.0008) dos animais submetidos ao CT (y = -7.0311x2 + 19.503x + 144.6), e efeito linear (P < 0.0001) para os animais submetidos ao ETC (y = -8.8227x + 134.14). Não foi observado efeito dos níveis de inclusão do blend para a relação vilo/cripta dos animais submetidos aos dois ambientes. A maior altura de vilo foi estimada com a inclusão de 1.45% do blend para os animais em CT e 0.12% para animais submetidos a ETC. A maior profundidade de cripta foi estimada com a inclusão de 1.39% do blend para os animais em CT. Em relação aos animais submetidos ao ETC, o aumento da inclusão do blend reduziu a profundidade da cripta do jejuno dos animais. Sugere-se que o nível de 1.5% melhore os parâmetros intestinais dos animais do conforto. |