"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19653

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Ana Luiza Ferreira Patrocínio
Orientador HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO
Outros membros Eliane Gasparino, Gabriela Hernandes Cangianelli, MARIANA MACHADO NEVES, Thainá Iasbik Lima
Título Análise da morfometria do jejuno de frangos de corte suplementados com blend de levedura de cana-de-açúcar autolisada e óleos essenciais submetidos a estresse térmico crônico.
Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a altura das vilosidades, profundidade de cripta e a relação vilo/cripta de frangos de corte suplementados com um blend contendo levedura de cana-de-açúcar autolisada e desidratada e óleos essenciais (carvacrol, cinamaldeído, eugenol e capsaicina) em frangos de corte submetidos a duas temperaturas ambientais, conforto térmico (CT) e estresse térmico crônico (ETC). Para isso, foram utilizados 250 frangos de corte (Cobb500) de 21 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, com 5 repetições e 5 animais por repetição. O primeiro fator avaliado foram os diferentes ambientes (CT – de acordo com o manual da linhagem e ETC - 32 °C por 21 dias) e o segundo fator foram os diferentes níveis de inclusão do blend (0%, 0.75%, 1.5%, 2.25% e 3%). Aos 42 dias de vida, cinco animais de cada tratamento foram abatidos por deslocamento cervical. Fragmentos do jejuno foram coletados imediatamente após o abate, fixados em solução de Formalina 10% por 24 horas em temperatura ambiente e armazenados em álcool 70%. As amostras foram desidratadas em gradiente de álcool e incluídos em parafina. Secções de 5 μm de espessura foram obtidas com auxílio de um micrótomo rotativo (RM 2255, Leica Biosystems, Nussloch, German) e coradas com hematoxilina-eosina (HE). Para evitar análises repetitivas da mesma área histológica, os cortes foram obtidos de modo semi-seriado, utilizando 1 a cada 10 secções. Dez cortes histológicos foram preparados aleatoriamente para cada animal e capturados usando a objetiva de 4x. As imagens foram obtidas por meio de microscópio óptico (Olympus BX-53, Tóquio, Japão) conectado a câmera digital (Olympus DP73, Tóquio, Japão). A altura das vilosidades e a profundidade das criptas foram determinadas usando o software Image-Pro® Plus (versão 4.5.0.29). Os dados foram avaliados em uma ANOVA two-way e análise de regressão. Foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão do blend (P < 0.0001) para a altura das vilosidades dos animais submetidos ao CT (y = -70.813x2 + 205.59x + 1277.7) e dos animais submetidos ao ETC (y = -24.135x2 + 6.0011x + 1080.6). Para profundidade de cripta, foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão do blend (P < 0.0008) dos animais submetidos ao CT (y = -7.0311x2 + 19.503x + 144.6), e efeito linear (P < 0.0001) para os animais submetidos ao ETC (y = -8.8227x + 134.14). Não foi observado efeito dos níveis de inclusão do blend para a relação vilo/cripta dos animais submetidos aos dois ambientes. A maior altura de vilo foi estimada com a inclusão de 1.45% do blend para os animais em CT e 0.12% para animais submetidos a ETC. A maior profundidade de cripta foi estimada com a inclusão de 1.39% do blend para os animais em CT. Em relação aos animais submetidos ao ETC, o aumento da inclusão do blend reduziu a profundidade da cripta do jejuno dos animais. Sugere-se que o nível de 1.5% melhore os parâmetros intestinais dos animais do conforto.
Palavras-chave histologia, saúde intestinal, aditivos
Forma de apresentação..... Painel
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