"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19631

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Caroline Yuri Sano Yamanaka
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Kamila Evellyn Batista
Título Microbiologia na Mídia: o micro vista no macro
Resumo O projeto Microbiologia na Mídia, realizado entre os alunos dos cursos Ciências Biológicas, Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição, iniciou-se em dezembro de 2017 como parte complementar na disciplina CBI 270 – Microbiologia Geral, da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Com o objetivo de disseminar para a comunidade acadêmica e para a sociedade tópicos da Microbiologia relacionados com o cotidiano dos alunos e de seus cursos, informações de diferentes notícias e artigos eram selecionados pelos alunos e expostos na forma de painéis (banners) nas dependências do campus. Posteriormente, as atividades começaram a ser desenvolvidas nas disciplinas CBI 370 – Ecologia Microbiana e CBI 375 – Microbiologia do Solo, e os trabalhos passaram a ser apresentados também nas redes sociais (Instagram e Facebook) no formato de vídeos e posts. Com isso, os conteúdos deixaram de ser restritos apenas à comunidade local, além de terem seu registro nas redes sociais desde 2021 até a última versão realizada em Julho de 2023. Em todas as versões do evento, os estudantes são responsáveis pela definição do tema e pela construção de um conteúdo de linguagem informal que permita divulgar de forma descontraída a importância dos microrganismos presentes no seu cotidiano. As atividades sempre são desenvolvidas com suporte de uma equipe composta por docentes e monitores das disciplinas, assim como voluntários, que auxiliam na revisão dos conteúdos, organização das exposições, avaliação dos painéis e vídeos, e administração das redes sociais. Atualmente, o @microbiologia_na_midia (perfil no Instagram) é a principal plataforma de postagens de carrossel e de vídeos de cinco minutos. O perfil contém 198 publicações, sendo alguns temas: aplicações biotecnológicas na agricultura, fungos alimentícios não convencionais, diversidade microbiana na infraestrutura urbana, probióticos, alimentos transgênicos; e possui 302 seguidores. O perfil no Instagram foi criado no período da pandemia para que o projeto se mantivesse vivo, em um momento em que ficou evidente a ação dos microrganismos no cotidiano. Ao compartilhar o post, ou até mesmo o vídeo, os alunos divulgam informação com seus seguidores, sendo essa uma forma de disseminar o conteúdo da página com seus familiares e amigos. Assim, esse projeto de extensão atua de uma forma simples na divulgação científica da Microbiologia, alcançando toda a comunidade por meio de informações disponíveis em uma das plataformas digitais mais utilizadas na atualidade. Portanto, o Microbiologia na Mídia alcançou e envolveu diversas pessoas ao longo de todo o seu período de ação. Ele trouxe curiosidades quanto aos microrganismos para todos, demonstrou a presença deles no cotidiano e na vida, sendo muito importante para o ensinamento de ciência para todos.
Palavras-chave microrganismos, rede social, ciência
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,63 segundos.