"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19614

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação
Setor Departamento de Educação Infantil
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Géssica Carneiro Pinto
Orientador NAISE VALERIA GUIMARAES NEVES
Outros membros KAMILLA BOTELHO DE OLIVEIRA, Thaís Gonçalves Abranches, VANILDA DE PAIVA BASTOS
Título Experimentando as Sensações e Sabores do Repolho Roxo e do Peixinho - Os Bebês em Cena
Resumo O projeto “Explorando as verduras: Peixinho-da-horta e Repolho roxo”, faz parte de uma das atividades avaliativas da disciplina Ciências Naturais e Sociais do curso de Licenciatura em Educação Infantil da UFV. Neste projeto objetivamos desenvolver atividades lúdicas no campo das ciências naturais e sociais acerca do tema escolhido. As atividades foram realizadas no berçário do turno da manhã com 8 bebês de 8 meses a 1 ano e meio de idade, no LDI. O projeto foi desenvolvido durante as aulas práticas O tema escolhido foi verduras, sendo especificamente, o peixinho-da-horta e o repolho roxo. Considerando que o objetivo geral foi desenvolver atividades de descoberta, exploração e manipulação que contribuam para o desenvolvimento e conhecimento dos bebês propusemos atividades lúdicas com os bebês para que eles pudessem interagir, brincar e explorar os alimentos oferecidos. Este trabalho se faz necessário no que tange as experiências dos bebês pois, as verduras fazem parte desse mundo natural e social e por intermédio da exploração das mesmas, descobrem suas propriedades, além de compreender que fazem parte da sua alimentação e permitir a construção de novos conhecimentos. Com isso, a proposta foi de extrema importância, pois durante o desenvolvimento do projeto foi possível perceber como a exploração das verduras podem afetar no desenvolvimento integral dos bebês. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão de literatura do tema com o objetivo de identificar estudos que ressaltam a importância das verduras (peixinho-da-horta e o repolho roxo), no processo de construção do conhecimento e na questão da introdução alimentar. Foram pesquisados artigos acadêmicos, teses, dissertações, etc que abordam a temática de maneira qualitativa. Ao realizarmos as atividades com os bebês conseguimos desenvolver o que queríamos e alcançar o objetivo que foi proposto no projeto, que foi proporcionar para os bebês a oportunidade de explorarem, de conhecerem, e interagirem com esses dois tipos de verduras que levamos. Durante as proposições das experiências com o bebês, notamos o interesse por parte deles, uma vez que exploraram e interagiram com as verduras de diferentes formas, bem como, a forma como interagiram conosco, enquanto estudantes. Ao desenvolver este projeto, percebemos o quanto ele contribuiu para para o processo de desenvolvimento e aprendizagem dos bebês, uma vez que tiveram oportunidade de explorar todos os sentidos por meio das verduras oferecidas. Quanto ao ensino, foi uma experiência indescritível. Durante esse processo pensamos, refletimos, tomamos consciência da relação teoria/prática, buscamos autores que tratam do tema, assim fomos nos aprofundando cada vez mais nestas áreas das ciências, tendo a oportunidade de compreender e vivenciar na prática o que aprendemos na teoria, a qual se faz fundamental para nossa construção de conhecimento e para nossa formação, pois percebemos a importância da teoria estar sempre junto com a prática.
Palavras-chave bebês, verduras, atividades lúdicas
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,61 segundos.